Банкротство ИП

36

Вопрос

Идет банкротство ИП. У этого ИП есть банковский кредит, взятый в личных целях. И договор был заключен с ним как с гражданином без статуса ИП. В соответствии с законодательством в ходе банкротства личные долги предпринимателя не погашаются, поэтому банк в реестр кредиторов не заявился. Но как выясняется, кредитные деньги ИП потратил в предпринимательских целях. Можно ли признать такой кредит обязательством, связанным с предпринимательской деятельностью и соответственно может ли он быть погашен по окончании конкурсного производства? Есть ли какая-то судебная практика?

Ответ

Нет, нельзя.

Имеющая судебная практика игнорирует указанного нецелевое использование кредитов полученных для личных нужд и опирается исключительно на условия кредитных договоров, которые не подразумевают то, что денежные средства будут использоваться для предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Омского областного суда от 25.07.2012 № 33-4412/2012

«Довод жалобы о том, что кредитные средства были потрачены истцом на предпринимательские нужды не принимается судебной коллегией во внимание, как не соответствующий материалам гражданского дела, в том числе условиям кредитного договора, в котором оговорено, что целью кредитования являются личные нужды гражданки Короткевич, выступающей стороной договора в качестве физического лица, а не индивидуального предпринимателя.*

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Омской области от 18.04.2012 индивидуальный предприниматель Короткевич признана несостоятельным (банкротом), в отношении нее открыто конкурное производство сроком на шесть месяцев.

В соответствии со ст. 215 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами (пункт 1). При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования (пункт 2).

Судебная коллегия отклоняет как не основанные на законе доводы жалобы о том, что иск ОАО «Сбербанк России» не может быть рассмотрен в отдельном исковом производстве, поскольку в силу ст. 215 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предъявление кредитором требований, не связанных с предпринимательской деятельностью, в рамках дела о банкротстве является правом кредитора, в данном случае – ОАО «Сбербанк России». Кроме того, истцом заявлены требования о солидарном взыскании суммы задолженности с поручителей-физических лиц, в связи с чем спор подведомственен суду общей юрисдикции.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену или изменение судебного акта, судом не допущено».

17.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль