Договор консигнации между организациями

311

Вопрос

Между организациями заключен договор консигнации. По условиям договора Консигнант обеспечивает и поддерживает неснижаемые запасы своей продукции на складе Консигнатора для реализации и собственных нужд Консигнатора без вложения его собственных денежных средств. Консигнатор обязуется:- разместить продукцию в соответствии со стандартами Консигнанта,- обеспечить надлежащее складирование и хранение полученной продукции,- производить оплату полученного от Консигнанта товара не позднее 30 дней с момента его реализации,- возместить ущерб, в результате ненадлежащего хранения продукции. Право собственности на продукцию переходит к Консигнатору в момент передачи товара третьим лицам. Консигнант обязуется:- поддерживать неснижаемые складские запасы, осуществлять рекламную и тех.поддержку, предоставлять рекламные материалы, проводить обучающие семинары для сотрудников Консигнатора, предоставлять консультации в онлайн-режиме. Вопрос: Как квалифицировать данный договор? Это договор купли-продажи с особым переходом права собственности? Либо это смешанный договор с элементами договора ответственного хранения и агентского договора?

Ответ

Договор консигнации этот вид договора прямо не предусмотрен ГК РФ. Заключается он в целях купли-продажи, является смешанным, непоименованным договором. В большинстве случаев данное обязательство опосредует отношения продавца (консигнанта) и покупателя (консигнатора) - субъектов предпринимательской деятельности, поэтому к нему применимы положения ГК РФ о договоре поставки.

В договоре консигнации как разновидности посреднических сделок содержатся элементы договора комиссии, а также признаки договора хранения. Консигнатор в ряде случаев выступает как ответственный хранитель. Договор консигнации может содержать элементы соглашения об оказании услуг (маркетинг, мониторинг рынка, услуги команды торговых представителей, транспортная экспедиция, доставка и логистика и т.д.).

Преимущество договора консигнации состоит в том, что право собственности на товар остается у консигнанта, а консигнатор осуществляет лишь реализацию. При обычной поставке право собственности переходит от поставщика к покупателю в день фактической передачи товара. Вместе с тем, если консигнатор окажется неплатежеспособным контрагентом, у консигнанта есть возможность изъять нереализованный товар со склада консигнатора, что следует прямо указывать в тексте договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Особенности правового регулирования смешанного договора

«Правовое регулирование смешанного договора имеет свои существенные особенности. Неверное определение круга правовых норм, подлежащих применению, влечет на практике нарушение прав и законных интересов участников делового оборота.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо учитывать состав смешанного договора и его существо.

Как правовое регулирование зависит от состава смешанного договора

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре*. Данное правило диспозитивно. Иное может быть установлено соглашением сторон или вытекать из существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Однако это не касается императивных предписаний, относящихся к договорам в составе смешанного договора.

Обоснование

Данный вывод основан на предписаниях статьи 422 Гражданского кодекса РФ об обязательном соответствии всякого договора требованиям закона. Закон предоставляет участникам гражданского оборота право изменять или исключать применение к своим отношениям действия лишь диспозитивных, но не императивных норм (абз. 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Следовательно, свобода усмотрения сторон смешанного договора заканчивается там, где начинается действие императивных норм действующего законодательства.

Право изменить или отменить конкретные правила о договорах, закрепленное впункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, по своему смыслу в системной связи со статьей 422 Гражданского кодекса РФ не предполагает возможности предусмотреть иные правила, чем те, что установлены императивными нормами.

Главное – верно определить правовую природу элементов смешанного договора, чтобы правильно применить соответствующие правовые нормы.*

Часто юридическая квалификация элементов смешанного договора не вызывает затруднений. К примеру, будет не трудно выявить в составе договора аренды с правом выкупа элементы договоров аренды и купли-продажи, а в договоре на изготовление и передачу промышленного изделия – элементы подряда и поставки.

Однако труднее обстоит дело в случае, когда в смешанном договоре помимо основного обязательства встречается какой-нибудь нетипичный элемент, как, например, в следующей ситуации.

Нельзя игнорировать нетипичные элементы смешанного договора и применять к нему исключительно правила об основном договоре, поскольку это противоречит его существу. Все элементы смешанного договора по смыслу пункта 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ являются равноправными по отношению друг к другу.

Внимание! На практике суды часто ограничиваются правилами, касающимися главного обязательства, что может привести к нарушению прав и интересов сторон.

Внимание! Некоторые суды признают смешанный договор недействительным в части дополнительного (вспомогательного) обязательства, поскольку оно не свойственно главному (основному) обязательству.

Неправильная квалификация договора означает неверное определение круга правовых норм, подлежащих применению для регулирования отношений, возникающих из такого договора. На практике это может повлечь нарушение прав и законных интересов участников делового оборота, что можно увидеть из следующего примера из судебной практики.

Как правовое регулирование зависит от существа смешанного договора

Существо смешанного договора в силу пункта 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ является основанием для неприменения к смешанному договору в соответствующих частях правил о входящих в него договорах. Оно проявляется в наличии взаимной связи между элементами смешанного договора, обусловленной общей целью, для достижения которой стороны его заключили.

Так, можно выделить две ситуации.

1. Элементы смешанного договора имеют взаимную связь, обусловленную их общей целью. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены, осуществление прав и обязанностей сторон по одному из договоров в составе смешанного договора поставлено в зависимость от осуществления прав и обязанностей по другому.

В таком случае правила, относящиеся к одному из элементов, не могут применяться автономно, без учета существа смешанного договора. Правовые последствия наступают для всего смешанного договора в целом.

Так, например, расторжение смешанного договора в части одного из входящих в него договоров может исключить возможность дальнейшего действия всего смешанного договора (невозможность дальнейшей реализации инвестиционного проекта в рамках смешанного договора при расторжении входящего в него договора аренды земельного участка, предоставленного для целей осуществления инвестиционной деятельности). Элементы в его составе не могут быть разъединены.

2. Элементы смешанного договора не взаимосвязаны и не взаимообусловлены, их условно можно разделить. Отсутствие правовой связи между элементами смешанного договора делает возможным осуществление прав и обязанностей сторон по одному из договоров в составе смешанного договора вне зависимости от осуществления прав и обязанностей по другому. Так, смешанный договор может быть расторгнут в части одного из входящих в него договоров. При этом сам смешанный договор будет продолжать действовать в оставшейся части.

См. также

16.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль