Обжалование постановления о назначении административного наказания

405

Вопрос

Вынесено постановление о назначении административного наказания. Обжалуем, в какие сроки? Какая госпошлина? Какие документы прикладываем?

Ответ

В зависимости от того, кем вынесено постановление, по какому составу правонарушения, вступило ли оно в законную силу, порядок обжалования различается.

Если речь идет об обжаловании постановления, которое не вступило в законную силу, в суд общей юрисдикции, то порядок обжалования установлен главой 30 КоАП РФ в ст.ст. 30.1- 30.9 КоАП РФ.

Согласно ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу при наличии уважительных причин для пропуска. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

Согласно ч.5 ст.30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Форма жалобы и перечень документов, которые необходимо приложить к жалобе на невступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, КоАП РФ не установлен. Представляется обоснованным, приложить к жалобе доказательства, на которые ссылается заявитель в жалобе, в том числе по соблюдению срока на подачу жалобы, а также иные документы, подтверждающие заявленные требования, в том числе, копию обжалуемого постановления; документы, подтверждающие полномочия на подписание жалобы (например, доверенность) и др.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

5.Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.*

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.*

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений».

2. Решение Верховного Суда РФ от 28.05.2014 № 81-ААД14-2

«С таким решением согласиться нельзя.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит требований, предъявляемых к жалобе на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.*

При этом в силу части 1 статьи 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Поступившая в Тайгинский городской суд Кемеровской области жалоба Мраморнова Н.Н. была со всеми материалами дела направлена в Кемеровский областной суд (л.д. 126).

При этом в материалах дела имеются копии свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о регистрации Местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России г. Тайги Кемеровской области» в качестве юридического лица, а также Устава Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России), пунктом 9.14 которого предусмотрено, что председатель местного отделения ДОСААФ России является единоличным исполнительным органом местного отделения ДОСААФ России и избирается на конференции местного отделения ДОСААФ России двумя третями голосов присутствующих делегатов сроком на пять лет (л.д. 29, 31 - 74, 75 - 76). Кроме того, материалы дела содержат выписку из протокола заседания Президиума Совета регионального отделения ДОСААФ России Кемеровской области от 3 августа 2010 г. № 3, которым Мраморнов Н.Н. утвержден в должности председателя Местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России г. Тайги Кемеровской области» в связи с избранием на конференции местного отделения ДОСААФ России (л.д. 76). Мраморнов Н.Н. также представлял интересы Местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России г. Тайги Кемеровской области» в качестве его законного представителя при рассмотрении дела судьей Тайгинского городского суда Кемеровской области (л.д. 107 - 110).

Следовательно, в материалах дела об административном правонарушении имеются необходимые документы, подтверждающие полномочия Мраморнова Н.Н. как законного представителя Местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России г. Тайги Кемеровской области».

Таким образом, определение судьи Кемеровского областного суда от 19 марта 2014 г. подлежит отмене как незаконное и необоснованное».

3. Определение Московского городского суда от 20.04.2015 № 7-3779/2015

«Проверив материалы дела, доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Возвращая жалобу заявителя, судья районного суда указал, что к жалобе не приложены документы, подтверждающие полномочия генерального директора ООО «МОСТТЭК»... О.Г. на выдачу доверенности от имени юридического лица. А потому полномочия защитника.... Е.М. на подачу жалобы, действующего на основании доверенности, надлежащим образом не подтверждены.

С данным выводом судьи согласиться нельзя, поскольку указанные обстоятельства не исключают возможность рассмотрения жалобы судьей, а потому не являются основанием для возвращения ее представителю юридического лица.

Согласно требованиям ст. 25.5 КоАП РФ полномочия защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении и пользуется всеми процессуальными правами лица, в отношении которого ведется такое производство. Указанные нормы законодательства об административных правонарушениях позволяют представителю юридического лица, действующего на основании общей доверенности, участвовать в деле об административном правонарушении в качестве защитника.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 (в ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 КоАП РФ.

При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника и представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.

Имеющаяся в материалах дела копия доверенности на имя..... Е.М. от имени ООО «МОСТТЭК» отвечает требованиям ст. 185, ст. 185.1 ГК РФ.

Оригинал доверенности на право представления интересов лица, в отношении которого ведется производство по делу, должен быть предоставлен суду при рассмотрении дела, с целью подтверждения полномочий и удостоверения личности защитника.

При таких обстоятельствах определение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 22 июля 2014 года вынесено с нарушениями требований закона, подлежит отмене, жалоба подлежит направлению в Преображенский районный суд г. Москвы для решения вопроса о принятии жалобы к производству».

4. Решение Московского городского суда от 20.01.2015 № 7-198/2015

«Данных, свидетельствующих о наличии препятствий для реализации *** Ю.А. иных прав, предоставленных ему ст. ст. 25.1, 24.2, и 1.5 КоАП РФ материалы дела не содержат и к жалобе не приложено. Таким образом, при составлении протокола об административном правонарушении право *** Ю.И. на защиту нарушено не было».

17.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль