Отказ от договора страхования

76

Вопрос

Организация купали автотранспорт, частично в кредит средства брались из банка и надо соответственно было оформлять страховку имущества. Мы досрочно погасили кредит и обратились в страховую о возврате части страховки. Посчитали в данной ситуации, что отпала ситуация наступления страхового случая. Соответственно получили отказ от страховой на выплату части страховки. При этом страховая сослалась на п.3. ст.958 ГК РФ, страховая сослалась " при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия возврату не подлежит, если договором не предусмотрено иное (в случаях, когда возможность наступления страхового случая не отпала). Данное положение также закреплено и в Правилах страхования". При этом правила страховщика содержат пункт, по которым договор прекращается " по инициативе страхователя, если возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилась по обстоятельствам иным, чем страховой случай". В данной ситуации, есть возможность вернуть часть страховой премии и вообще какая практика судов в данном случае имеется..

Ответ

Имеет значение, что Вы застраховали: а/м – КАСКО или риск невозврата кредита, смотрите страховые риски по своим договорам.

Страховым риском по страхованию невозврата кредита является – риск невозврата кредита, соответственно при погашении кредита возможность наступления страхового случая автоматически прекращается.

Если же Вы застраховали КАСКО – само железо, то страховые риски: кража, гибель, порча и т.д. и возврат кредита на эти риски – не влияет. Банки заставляют страховать железо в свою пользу, выступая выгодоприобретателями в случаях по хищению или тотальной гибели, чтобы полная страховая выплата равная страховой сумме производилась им.

Но в ситуации с односторонним отказом, получается, что, застраховав КАСКО, Вы, заявив о прекращении договора по причине не связанной с наступлением страхового риска, предусмотренного Вашим договором КАСКО (а это наступление порчи, кражи, хищения и прочее) отказываетесь от договора с соответствующими последствиями.

Согласно ст. 958 ГК РФ

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Журналы и книги:Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

17.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль