О самовольной постройке

42

Вопрос

Прошу помочь в подборке рекомендаций практиков и суд. практики по делам о выселении "арендатора" (юр. лица) из нежилого помещения, имеющего статус самовольной постройки. Внимание:1. самовольная постройка стоит на кад учете как 100% завершенный строительством объект(данные муниципального БТИ были "Автоматически" залиты в 2012 г. в базу кадпалаты. 2. Договор аренды отсутствует, "арендатор" пользуется помещением по устной договоренности с собственником самовола.

Ответ

Поскольку лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду. Соответственно между лицом, осуществившим постройку, и юридическим лицом арендные отношения фактически отсутствуют, более того, как Вы упомянули, договор аренды между ними не заключался. В этой связи выселение арендатора из помещения в классическом понимании в данном случае неприменимо, поскольку юридическое лицо незаконно занимает помещения в самовольной, то есть в фактически незаконной постройке. Соответственно лицо, осуществившее самовольную постройку и фактически не приобретшее таким образом на нее право собственности, не может требовать устранения препятствий со стороны юридического лица к владению и пользованию постройкой. В сложившейся ситуации единственным выходом видится обращение в суд с иском о сносе самовольной постройки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как снести самовольную постройку с 1 сентября 2015 года

«С 1 сентября 2015 года статья 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка» получила новую редакцию (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"»).

Изменения, которые касаются сноса постройки, заключаются в следующем:

Остальные правила, по которым суды отказывали или удовлетворяли требования о сносе самовольной постройки, остались прежними.

Помимо этого важно знать:

16.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль