Возврат товара потребителем

28

Вопрос

К Юридическому лицу (находящемуся на УСН, розничная торговля) письменно обратился потребитель с требованием о возврате товара и выплате ему ранее уплаченных денежных средств за товар (до 1000руб.). После просьбы кассира предъявить документ удостоверяющий личность (для выдачи/возврата денежных средств по расходному кассовому ордеру, согласно п. 6.1. Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У), потребитель отказался предъявлять какой-либо документ удостоверяющий личность. Кассир деньги не выдала. Законны ли действия кассира и каковы возможные негативные последствия для ЮЛ? 

Ответ

Да, законны. Каких-либо негативных последствий для юридического лица не наступает, т.к. при возврате или обмене товара продавец имеет право потребовать от потребителя предъявить документ, подтверждающий оплату (чек, квитанцию и т.д.) (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 № 2300-1). Если потребителю возвращаются деньги, для заполнения расходного кассового ордера и соблюдения правил ведения кассовых операций продавец вправе требовать еще и документ, удостоверяющий личность (п. 6.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 01.07.2015 № 33-3968/2015

«Согласно Регламента взаимодействия Банка и Партнера при предоставлении ОАО «Альфа-Банк» клиентам потребительских кредитов в торговых организациях (приложение к указанному выше договору) (п.7.2): при возврате товара позднее дня совершения покупки клиент возвращает товар и предоставляет документы (кассовый и товарный чеки, уведомление об индивидуальных условиях кредитования, спецификации товара, документ удостоверяющий личность*), клиенту выдается заявление на полное досрочное погашение задолженности и заявление на возврат денежных средств, возврат которых осуществляется торговой организацией на счет клиента в Банке в счет осуществления досрочного погашения задолженности по кредиту».

16.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль