Договор дарения с работником

112

Вопрос

В связи с юбилеем фирмы работникам были подарены наручные часы. По мнению ПФ РФ, не облагаются взносами только подарки и приказа недостаточно, нужен договор дарения с каждым работником. Так ли это? Есть ли какая-то рекомендуемая форма договора?

Ответ

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и организацией заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество. Такие разъяснения приведены в письмах Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19, от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

Если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход.

Форма договора дарения представлена в приложении к ответу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка

Да, нужно, за исключением случая, когда организация вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним.

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и организацией заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

Такие разъяснения приведены в письмах Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19, от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам также не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если вы не укажете в договоре дарения условие об уплате взносов, начислять их не придется.

Если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см. определение Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 307-ЭС14-377, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2014 г. № А44-3041/2013, Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-10254/12, от 20 января 2012 г. № Ф09-8988/11).

При этом базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний определите как стоимость переданного подарка с учетом НДС. Такой вывод следует из положений части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: Есть факторы, позволяющие не начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка, даже если договор дарения заключен в устной форме. Они состоят в следующем.

Законодательство не ставит отнесение договора дарения к гражданско-правовым договорам в зависимость от формы его заключения (устной или письменной). Отступлением из этого правила являются случаи, когда письменная форма такого договора обязательна. В частности, если организация передает на безвозмездной основе:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Такой вывод позволяет сделать статья 574 Гражданского кодекса РФ.

В остальных случаях организация вправе заключить договор дарения в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Следовательно, при выдаче подарка по устному соглашению между организацией и сотрудником взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно на основании части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Еще одним обстоятельством, позволяющим не начислять страховые взносы на стоимость подарка, является неясность, связанная с определением базы для расчета взносов. В части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что стоимость вознаграждений в натуральной форме определяется по стоимости товаров на день их выплаты (выдачи), исходя из:

  • цен, указанных сторонами договора;
  • государственных регулируемых розничных цен (при государственном регулировании цен на такие товары).

В данном случае подарки передают на безвозмездной основе. А значит, база для расчета страховых взносов равна нулю.

Иных правил определения стоимости вознаграждений, которые передаются сотруднику в натуральной форме, Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусматривает.

В аналогичном порядке при выплате вознаграждений в натуральной форме определяется база, облагаемая взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Следовательно, начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка не нужно.

Дополнительный аргумент, чтобы не начислять взносы, – подарки передавали в рекламных целях. Правомерность такого подхода подтверждают судьи (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2014 г. № ВАС-8467/14).

Внимание: в ходе инспекции проверяющие из ПФР и ФСС России могут проанализировать условия договоров дарения и установить, являются ли подарки элементами оплаты труда.

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором (договором дарения) скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В этом случае ПФР и ФСС России могут добиться через суд переквалификации гражданско-правовой сделки (см., например, определение Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 г. № 309-ЭС14-520, постановление ФАС Уральского округа от 28 апреля 2014 г. № Ф09-2360/14). В рассматриваемой ситуации организация дарила сотрудникам денежные средства на основании письменных договоров дарения. При этом размер таких подарков зависел от стажа сотрудника и занимаемой должности. На основании этого суд и пришел к выводу о мнимости таких договоров дарения.

Поэтому организации придется пересчитать страховые взносы. Ведь на выплаты в рамках трудовых отношений нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное), медицинское страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Таковы требования части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. В данном случае за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми (ст. 5.27 КоАП РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль