Безучетное потребление электроэнергии

161

Вопрос

Если поставщиком энергии проведена проверка организации (потребителя энергии по договору электроснабжения) на предмет правильности работы прибора учета электроэнергии. В ходе, которой обнаружено безучетное потребление электроэнергии, по причине неисправности счетного механизма электрического счетчика, и поставщиком. В связи с этим был составлен акт и произведен перерасчет потребленной потребителем энергии за 55 дней, однако организация - потребитель электрической энергии отказалась оплачивать энергию, ссылаясь на неисправность прибора учета и то, что ее вина в нарушении режима работы прибора учета отсутствует. Вопрос: 1. Организация - потребитель электрической энергии обязана произвести оплату задолженности за потребленную ею электрическую энергию, так как факт отсутствия вины потребителя в нарушении режима работы прибора учета не освобождает его от оплаты фактически потребленного объема электроэнергии? 2. Если да, как правильно рассчитать количество дней, за которые организация - потребитель должен оплатить? 3. Правилен ли расчет, исходя из 7 кВт, притом, что актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности установлена максимальная разрешенная мощность 5,0 Квт.

Ответ

Оплатить необходимо. В противном случае возникает неосновательное обогащение по ст. 1102 ГК РФ, которое может быть взыскано в судебном порядке. Причем вина потребителя значения не имеет, так как речь не идет о возмещении вреда, речь идет о неосновательном обогащении.

Второе. Количество дней определяется по фактическим данным. То есть необходимо определить период, в течение которого прибор учета считается вышедшим из строя. При этом период потребления зависит от даты последней контрольной проверки (п. 195 Основных положений, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).

Третье. Объем безучетного потребления определяется по правилам п. 194 Основных положений. Объем зависит от максимальной величины мощности энергопринимающих приборов, поэтому может быть выше максимально разрешенной мощности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

194. Расчет объема безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии (мощности) осуществляется сетевой организацией в соответствии с пунктами 195 или 196 настоящего документа соответственно в течение 2 рабочих дней со дня составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии на основании материалов проверки (акта о неучтенном потреблении электрической энергии, акта предыдущей проверки приборов учета), а также на основании документов, представленных потребителем, осуществляющим безучетное потребление (обслуживающим его гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией)), или лицом, осуществляющим бездоговорное потребление электрической энергии. Расчет объема безучетного потребления электрической энергии (мощности) направляется сетевой организацией гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающему потребителя, осуществляющего безучетное потребление, вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии в срок, установленный пунктом 192 настоящего документа*.

14.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль