О взыскании пени

43

Вопрос

По договору поставки образовалась задолженность по оплате. По договору предусмотрено взыскание пеней. Может ли Поставщик в претензионном письме требовать только уплаты пеней?

Ответ

Нет, уплата пени является штрафной санкцией, и требование об ее уплате не может быть осуществлено в отрыве от требования по исполнению основного обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оспорить отдельные условия сделки, противоречащие императивным нормам закона (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

«Можно ли оспорить условие договора, согласно которому при наличии просроченной задолженности в первую очередь погашается неустойка (штраф, пени), а лишь потом просроченная сумма основного долга

Да, можно. Но если договор заключен после 1 сентября 2013 года, то предъявить иск стоит до того, как сделка будет исполнена полностью или частично.

Это следует из позиции Президиума ВАС РФ: «Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьей 395 Кодекса, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, названных в статье 319 Кодекса, противоречит смыслу данной статьи и является ничтожным (статья 168 ГК РФ)» (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 октября 2010 г. № 141 «О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Теперь суды, ссылаясь на это информационное письмо, признают, что «при недостаточности денежных средств для полного погашения задолженности повышенные проценты и неустойка за просрочку процентов не могут погашаться ранее требований, названных в общегражданской норме» (ст. 319 ГК РФ) (постановление ФАС Поволжского округа от 30 марта 2011 г. по делу № А55-7409/2009).

До того как Президиум ВАС РФ высказал свою позицию по этому вопросу, сложилась разная практика применения судами статьи 319 Гражданского кодекса РФ. Согласно одной позиции, которую и поддержал в итоге ВАС РФ, суды считали невозможным изменение порядка погашения денежного обязательства: «Условия договора, предусматривающие погашение за счет суммы произведенного заемщиком платежа в первую очередь начисленной неустойки, противоречат положениям статьи 319 ГК РФ, в связи с чем, в силу статьи 168 ГК РФ, являются недействительными (ничтожными)» (постановление ФАС Центрального округа от 11 марта 2009 г. № Ф10-593/09 по делу № А09-8546/2008). Другие же суды считали, что стороны могут изменять порядок погашения задолженности. Принцип свободы договора дает возможность сторонам включать в договор условия о том, что в первую очередь погашается неустойка (постановление ФАС Уральского округа от 23 июня 2010 г. № Ф09-4665/10-С5 по делу № А07-21287/2009).»

14.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль