Права третьего лица в арбитражном процессе

194

Вопрос

Нашу организацию привлекли к участию в процессе как 3тье лицо, суд будет проходить в другом городе, поехать туда возможности у нас нет, ходатайство об участии в процессе с помощью видео конференц связи удовлетворено судом не было, в определении суд перед нами вопрос никаких не ставил. Можем ли мы сами направить пояснения во общем по этому делу, все что мы знаем, через мой арбитр или без наличия вопросов суда это нельзя? Какого рода ходатайство или иной документ можно подать в данной ситуации? Нужно ли указывать причины не возможности явки и просьбу о рассмотрении дела в наше отсутствие. Существует ли ответственность за не явку 3 - его лица?

Ответ

 Третье лицо вправе направить свои пояснения по делу через мой арбитр, даже если суд не ставил перед третьим лицом вопросов. Третьему лицу необходимо направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие с указанием причин невозможности явки и просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие. Образец ходатайства приведен ниже. Ответственность 3 - его лица за неявку в суд АПК РФ не предусмотрена.

Согласно ст. 40 АПК РФ, третьи лица относятся к лицам, участвующим в деле. Права и обязанности лиц, участвующих в деле перечислены в ст. 41 АПК РФ, в том числе лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 41 АПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Согласно ч. 5 ст. 156 АПК РФ, при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Таким образом, подача ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица будет свидетельствовать о добросовестности его поведения.

Вы также можете ознакомиться с: формой ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие лица, участвующего в деле, в арбитражном процессе; рекомендацией: Когда приходится участвовать в арбитражном процессе в качестве третьего лица.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль