Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

26

Вопрос

Нам поступила претензия от покупателя по возврату денежных средств за проданный товар. Покупатель передала претензию секретарю, секретарь зарегистрировала. Однако покупатель не категорически отказалась указать в претензии домашний адрес и сказала, что подойдет за ответом сама и указала только номер телефона по которому можно позвонить и согласовать время и дату, когда она сможет подойти и взять ответ на претензию.Мы позвонили по указанному номеру, согласовали удобное для нее время и дату, однако она не подошла и забрала ответ на претензию.Как правомерно поступить в данной ситуации? Срок ответа на претензию истекает, а покупатель не отвечает на телефонные звонки.

Ответ

 Никаких дополнительных действий предпринимать не надо. Закон не устанавливает сроков ответа на претензию потребителя. Предусмотренный десятидневный срок касается удовлетворения заявленного потребителем требования о возврате денежных средств. Если такое требование не было удовлетворено, несмотря на наличие оснований, это рассматривается как нарушение вне зависимости от срока и формата дачи ответа. Если требование было удовлетворено в указанный срок - не имеет значения, когда и в какой форме ему дан ответ. В этой связи, поскольку заявитель не указал своего адреса, Вам целесообразно дождаться ее прихода в организацию за ответом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Закон Российской Федерации 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

«Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль