О признании договора незаключенным

53

Вопрос

Мы подрядчики, заказчик имеет частичную задолженность по договору. В договоре сроки работ не прописаны с отсылкой на календарный план,который сторонами не подписан. Договор письменный,частичное выполнение работ подтверждено актами и оплати со стороны заказчика. Как избежать признания договора незаключенным при рассмотрении нашего иска о взыскании задолженности с заказчика? Требуется именно московская практика и постановления высших судов. Спасибо.

Ответ

 Предлагаем Вам для формирования позиции в суде воспользоваться нижеприведенной рекомендацией по ссылке. Она содержит как интересующую Вас практику московского региона и позицию ВАС РФ по рассматриваемой проблеме, так и судебную практику других субъектов Российской Федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда

«В ряде случаев заказчику может оказаться выгодно, чтобы суд признал договор подряда незаключенным. Подрядчику это грозит следующим. Если заказчик не примет работы и суд признает договор незаключенным, то подрядчик:

При этом встречный иск заказчика о незаключенности договора подряда не может свидетельствовать о наличии в действиях заказчика злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФп. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса РФ»). В то же время заказчик не сможет требовать признания договора незаключенным, если:

  • он примет от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердит действие договора;
  • заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Соответствующее правило содержится в пункте 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем, можно говорить и о некоторых «положительных» для подрядчика последствиях признания договора подряда незаключенным.

По общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенные условия договора подряда – его предмет и сроки выполнения работ. Некоторые суды рассматривают в качестве существенного еще и условие о цене выполняемых работ.*

Таким образом, подрядчик должен быть уверенным в том, что при заключении договора подряда были согласованы все его существенные условия. Иначе, если заказчику это будет «удобно», тот сможет заявить требование о признании договора незаключенным. Кроме того, арбитражный суд, рассматривающий дело, будет оценивать обстоятельства, которые свидетельствуют о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль