Соотношение срока действия залога и основного обязательства

111

Вопрос

Подрядчик предоставил для обеспечения исполнения контракта залог денежных средств. В контракте указано. что срок действия обеспечения исполнения контракта до 16 декабря 2015 года. Срок действия самого контракта - до полного исполнения обязательств сторонами. Подрядчик уже 20 октября вместо 25 октября 2015 года выполнил все работы на объекте досрочно, подписан акт ввода объекта. предоставлена вся документация, Заказчик перечислил ему долг за выполненные работы полностью. Можно ли вернуть Подрядчику залог раньше 16 декабря 2015 года в данной ситуации?

Ответ

 Да, можно вернуть заложенное имущество раньше.

Залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства (п. 1 ч. 1 ст. 352 ГК РФ). При прекращении залога залогодержатель обязан вернуть заложенное имущество залогодателю (ч. 2 ст. 352 ГК РФ).

Договор залога зависит от основного договора, исключение – залог недвижимого имущества, который возникает, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспечиваемого обязательства (п. 4 ст. 341 ГК РФ).

Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления о возвращении залогодержателем заложенного имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:В каких случаях договор о залоге прекращается

«Договор о залоге может быть прекращен в следующих случаях (ст. 352 ГК РФ):

  • С прекращением обеспеченного залогом обязательства.*
  • Если заложенное имущество возмездно приобрело лицо, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
  • По решению суда при грубом нарушении залогодержателем или залогодателем обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения предмета залога (п. 3 ст. 343 ГК РФ).
  • В случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом на замену или восстановление предмета залога (ст. 345 ГК РФ).
  • В случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя, в том числе если он оставил за собой предмет залога, и в случае, если он не воспользовался этим правом (п. 5 ст. 350.2 ГК РФ).
  • В случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным.
  • В случае изъятия заложенного имущества (за исключением перехода прав на это имущество к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения) (п. 1 ст. 353 ГК РФ).
  • В случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя (п. 3 ст. 342.1 ГК РФ).
  • В случаях передачи залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу без одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику (если иное не предусмотрено законом) (п. 2 ст. 354 ГК РФ).
  • При переводе долга по обязательству, обеспеченному залогом, на другое лицо (если иное кредитор и залогодатель не предусмотрели в своем соглашении) (ст. 355 ГК РФ).
  • Иные случаи, предусмотренные законом или договором».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль