Комиссионное вознаграждение

43

Вопрос

Мы работаем по договору комиссии. Принцип в следующем: контрагент поставляет товар условно говоря за 100 руб,мы продаем за 150р, 100 р получает контрагентов,а мы 50 р.оставляет себе в качестве комиссионого вознаграждения. Правильно ли трактуем принцип договора? Либо порядок действий сторон должен быть следующим:к онтрагент сам закладывает наше вознаграждение в стоимость товара, уже поставлять нам товар за 150р,а затем перечисляет вознаграждение, удерживая стоимость товара? Либо все указанные выше варианты возможны?

Ответ

 Да, возможны все указанные в вопросе в варианты.

Так, статья 991 ГК РФ предусматривает уплату вознаграждения по договору комиссии, но не устанавливает порядка расчета указанного вознаграждения. Стороны вправе определить его по своему усмотрению в силу ст. 421 ГК РФ о свободе договора. То есть законом не установлены императивные правила определения комиссионного вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ВСО от 20.08.2009 № А33-9313/2008

«Во исполнение договора комиссии налогоплательщик перечислил комитенту ООО ТД «Европласт-Регион» 1 700 000 рублей по платежному поручению № 255 от 20.03.2007. Согласно акту № 43 от 20.03.2007 начислено комиссионное вознаграждение в сумме 34 000 рублей. Поскольку вознаграждение начислено и получено в 2007 году, налог на добавленную стоимость исчислен и уплачен в 1 квартале 2007 года.

В силу пункта 4.1. договора комиссии N1/06-ТСП от 01.01.2006, заключенного с ООО «ТД «ТрейдСтарПластик» с учетом дополнительного соглашения от 16.02.2006 вознаграждение комиссионера составляет разница между ценой продажи товара и ценой рекомендованной комитентом.* Размер комиссионного вознаграждения составил в 2006 году 153 300 рублей 34 копейки.

Таким образом, оценив представленные обществом доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции правомерно пришел к выводу о том, что между обществом и ООО «ТД «ТрейдСтарПластик» и ООО «Торговый дом «Европласт-Регион» фактически исполнялись договоры комиссии, а не договоры купли-продажи (поставки)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль