Восстановление процессуального срока

35

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Истец обратился в суд с требованием о возмещении вреда причиненного пожаром. В удовлетворении иска отказали, так как не было известно точного очага возгорания. После суда была проведена экспертиза и установили очаг возгорания. Истец пропустил срок обращения с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вопрос: можно ли как-то восстановить срок обращения по вновь открывшимся обстоятельствам(прошло 5 мес вместо положенных 3х)? Или обратиться в суд с новым иском но уже с экспертизой?

Ответ

Восстановить процессуальный срок на подачу заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам можно подав заявление о восстановлении процессуального срока если дело рассматривалось судом общей юрисдикции, то в соответствии с ч. 2 ст. 112 ГПК РФ, согласно которой заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие. В данном случае – подано заявление о пересмотре судебного постановления.

Если дело было рассмотрено арбитражным судом, то согласно ч. 2 ст. 312 АПК РФ, по ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 117 настоящего Кодекса.

Из смысла процессуального законодательства следует, что уважительными причинами пропуска срока признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно совершить определенное процессуальное действие, в частности обратиться с заявлением.

При обращении в суд с новым иском необходимо установить, не является ли он тождественным уже рассмотренному, поскольку наличие нового экспертного заключения еще не означает изменение основания иска, а может свидетельствовать лишь о новом доказательстве и производство по делу в этом случае может быть прекращено на основании п.1 ч.2 ст. 150 АПК РФ либо может быть отказано в принятии искового заявления на основании п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2012 № А79-4689/2009; Апелляционным определением Саратовского областного суда от 13.01.2015 № 33-190; Определением Красноярского краевого суда от 13.06.2012 № 33-4805/2012; рекомендацией:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль