Страхованием гражданской ответственности застройщика

769

Вопрос

Согласно ст. 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве..." исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору может обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика Застройщик строит и продает по 214-ФЗ апартамент-отель (гостиницу), где все помещения обладают статусом "нежилое"

1) Обязательно ли в таком случае исполнять требование по страхованию ответственности застройщика?

2) Возможно на добровольной основе такое страхование? И возможно ли добровольное страхование не всех помещений, а выборочно?

3) Возможна ли государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве по такому объекту без страхования?

Ответ

 Страхованием гражданской ответственности застройщика согласно ст.15.2 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ обеспечивается исполнение обязательств застройщика по передаче жилых помещений участникам долевого строительства. В случае, если предметом долевого строительства выступают нежилые помещения, обязательное страхование ответственности застройщика не предусмотрено.

Ст.25.1 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ также предусматривает предоставление договора страхования или поручительства на гос.регистрацию договора долевого участия, только в случае, если предметом договора выступают жилые помещения.

В свою очередь, добровольное страхование гражданской ответственности застройщика по передаче дольщикам нежилых помещений возможно (см. «Какую ответственность можно застраховать добровольно и как это сделать»), при этом и закона не следует, что в данном случае, страхование ответственности должно быть по всем договорам долевого участия при строительстве конкретного объекта.

Таким образом, государственная регистрация договора участия в долевом строительстве предусматривающего строительство нежилого объекта без страхования ответственности застройщика допускается. Судебная практика подтверждает данный вывод – см. Постановление 13 ААС от 12.10.2015 № А56-18872/2015.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Долевое строительство по новым правилам. Какой способ обеспечения выгоднее для застройщика;

Договор участия в долевом строительстве: как избежать споров с застройщиком и что делать, если они возникнут. 8 самых проблемных вопросов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление 13 ААС от 12.10.2015 № А56-18872/2015

«Основанием приостановления послужило непредставление заявлений на страхование и договоров (полисов) страхования, выгодоприобретателем по которым являются соответствующие участники долевого строительства. В качестве основания необходимости предоставления указанных документов приведены положения п. 2 ч. 1, ч. 3ч. 6статьи 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Заявитель обратился с настоящим требованием в арбитражный суд, ссылаясь на то, что оспариваемые уведомления о приостановлении нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и являются незаконными, поскольку страхованием гражданской ответственности застройщика согласно ст. 15.2 вышеуказанного Закона обеспечивается исполнение обязательств застройщика по передаче жилых помещений участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, тогда как объектом долевого строительства по договорам, в отношении которых выданы оспариваемые уведомления, являются нежилые помещения.

Суд апелляционной инстанции считает обоснованными доводы апелляционной жалобы, обжалуемое решение – подлежащим отмене как принятое при неприменении норм материального и процессуального права, подлежащих применению*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль