Требования из договора возмездного оказания услуг

140

Вопрос

Между ООО " А" - Заказчик и ООО "Б" Исполнитель заключен договор на оказание консультационный-информационных услуг, а именно подготовку бизнес-плана для предоставление в кредитное учреждение с целью получение кредита. Договор предусматривал аванс до начала работ, и остаток после сдачи бизнес-плана в кредитное учреждение. Договор так же предусматривал, 6 месячное сопровождение Исполнителем бизнес-плана в кредитном учреждении, в случае необходимости его доработки или измененияИсполнитель бизнес-план подготовил и направил Заказчику. Последний прислал письмо следующего содержания (дословно):" ввиду низкого качества выполненного плана, он принят быть не может, просим вернуть уплаченный аванс, за вычетом 50 000 рублей - оплата за выполненную работу" и предлагаем расторгнуть договор". Никаких сведений и указаний, что в работе выполнено не так, какие факты свидетельствует о низком качестве работ письмо не содержит. Как стало известно Исполнителю Заказчик утратил интерес к получению кредита, ввиду того, что банк изменил % ставку и основные условия кредитования, поэтому бизнес -план в кредитное учреждение не предъявлялся.Заказчик получил заключение специалиста, который установил ряд недостатков в бизнес-плане. Исполнитель полагает, что указанные недостатки не влияют на возможность предъявления плана в банк, и возможность в дальнейшем с ним работы.Вопрос правомерно ли требование Заказчика о возврате аванса и расторжении договора и встречное требование Исполнителя полной оплаты работы,т.к. истинная причина (ее есть возможность доказать) отказа от исполнения обязательств со стороны Заказчика - утрата коммерческого интереса к получению кредита.Применимо и здесь понятие добросовестности стороны Заказчика? Возможно ли применение подхода п.6 ст 753 по смыслу которой заказчик освобождается от оплаты работ только при таких недостатков, которые исключают возможность использования результата работ? Судебная перспектива по указанным требованиям?Заранее спасибо.

Ответ

По нашему мнению, требование Заказчика о возврате аванса и расторжении договора неправомерно, если услуги выполнены без существенных или неустранимых недостатков- п. 3 ст. 723 ГК РФ. Встречное требование Исполнителя полной оплаты работы правомерно.

Заказчик мог бы отказаться от договора оказания услуг без указания мотивов с оплатой исполнителю фактически понесенных им расходов на основании п. 1 ст. 782 ГК РФ, но только до того как услуги были оказаны. В данном случае услуги оказаны и материальный результат – бизнес-план направлен Заказчику. 6 месячное сопровождение Исполнителем бизнес-плана должно было последовать лишь при определенных условиях. В этом случае Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг – п. 1 ст. 781 ГК РФ.

Таким образом, можно говорить о недобросовестности со стороны Заказчика.

Пункт 6 статьи 753 ГК РФ, по нашему мнению, в данном случае не подлежит применению, так как данная норма регулирует отношения, возникшие из договора строительного подряда.

Судебная перспектива по требованиям Заказчика и Исполнителя зависит от доказанности существенности или неустранимости недостатков оказанных услуг. Если будет доказано, что услуги оказаны без существенных или неустранимых недостатков, в требованиях Заказчика будет отказано, а требования Исполнителя будут удовлетворены. Для установления качества оказанных услуг может быть проведена судебная экспертиза. Подробнее о том, как доказать, что услуги были оказаны надлежащего качества, читайте в рекомендации.

Вы также можете ознакомиться с видео: 5 самых частых споров по договору возмездного оказания услуг. Спор 5. О расторжении договора (односторонний отказ от исполнения); Рекомендацией: Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг; Определением ВАС РФ от 13.02.2012 № ВАС-137/12 № А76-15066/2010-24-579; Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2015 № Ф07-7135/2015 № А21-10971/2012; Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2011 № А66-1743/2010.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Определение ВАС РФ от 19.03.2007 № 2257/07 № А53-4372/2006-С1-52

«Отклоняя доводы ООО "Натуральная кожа", суд признал необоснованным довод данного общества об одностороннем отказе с его стороны от исполнения договора, поскольку отказ последовал уже после выполнения работ полностью*.

В силу части 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время как до начала исполнения услуги (работы), так и в любое время в процессе оказания услуги (выполнения работы), но не после того, как услуга (работа) исполнена полностью*.

В связи с этим суд правомерно исходил из того, что в силу части 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг».

2. Рекомендация: Как доказать, что услуги были оказаны надлежащего качества

<…>
«Исполнителю может потребоваться доказывать, что он оказал услуги надлежащего качества, в следующих случаях.

Во-первых, если заказчик предъявит претензии по качеству оказанных услуг после того, как услуги были оказаны исполнителем (к примеру, в момент подписания акта об оказанных услугах). Важно суметь опровергнуть эти претензии. Ведь если суд с ними согласится, то заказчик сможет применить меры ответственности, предусмотренные статьей 723 Гражданского кодекса РФ*.

Следует отметить, что в практике встречаются примеры, когда положениями статьи 723 Гражданского кодекса РФ пользуются недобросовестные заказчики, которые просто не желают оплачивать фактически оказанные им услуги* (постановление ФАС Уральского округа от 2 марта 2011 г. № Ф09-759/11-С3 по делу № А60-18393/2010-С7), а также хотят вернуть оплату, переданную во исполнение договора (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2009 г. по делу № А33-218/09).

Во-вторых, исполнитель может быть вынужден доказывать надлежащее качество услуг и тогда, когда заказчик захочет отказаться от исполнения договора по следующим причинам:

  • во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут предоставлены надлежащим образом (при условии, что заказчик назначил исполнителю разумный срок для устранения недостатков, а исполнитель не исполнил этого требования) (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
  • услуги оказаны ненадлежащего качества, и требование заказчика об устранении недостатков услуг в установленный им разумный срок не было исполнено (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
  • услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ)*.

Если заказчику удастся доказать наличие этих причин, то исполнителю придется возместить еще и убытки заказчика.

Распределение бремени доказывания

В любом случае бремя доказывания распределяется следующим образом: заказчик должен доказать, что услуги были оказаны ненадлежащего качества, а исполнитель – опровергнуть его доводы (п. 1 ст. 65 АПК РФ)»*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль