Согласование условий договора об ответственности

128

Вопрос

Если в договоре прописано условие, о том что Исполнитель не имеет право взыскания процентов по ст.317.1 ГК РФ, означает ли это, что он не имеет право на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ в случае просрочки оплаты услуг Заказчиком?

Ответ

Нет, отказ от процентов по ст. ст. 317.1 ГК РФ не лишает права на начисление процентов по ст. 395 ГК РФ.

Проценты по ст. 317.1 ГК РФ являются платой за пользование денежными средствами, а проценты по ст. 395 ГК РФ являются санкцией за нарушение денежного обязательства. У них разные основания возникновения.

Если в договоре нет запрета начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ, то кредитор в случае просрочки платежа может взыскать проценты по ст. ст. 317.1 и 395 ГК РФ. При этом двойной ответственности не будет, так как проценты по ст. 317.1 ГК РФ к мерам ответственности не относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В чем разница между процентами по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ

«Разница между процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-317.1) и процентами по статье 395 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-395) состоит в следующем.

1. Проценты-395 начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданском кодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежат начислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

  • с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
  • до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется предоставленным ему «кредитом».*

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395.

Однако данное правило можно изменить в договоре (что может быть очень полезно должнику).

Пример формулировки условия договора поставки о неначислении процентов по денежному обязательству за период просрочки

«Поставщик имеет право на получение с Покупателя процентов на сумму долга по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ за период с момента получения товара и до дня исполнения обязательства Покупателя по оплате товара согласно пункту ___ настоящего Договора. В случае неоплаты товара Покупателем в установленный срок Поставщик вправе предъявить требование об уплате процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ с первого дня просрочки оплаты товара, которым будет первый день после истечения срока оплаты, установленного пунктом ___ настоящего Договора. При этом Поставщик не праве требовать уплаты процентов по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ за один и тот же период».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль