О самоуправстве

54

Вопрос

Статья 19.1. Самоуправство. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Вопрос. если вреда вообще никакого нет, ни существенного, ни несущественного, а есть только нарушение порядка исполнения судебного акта. (Вместо ответчика истец исполнил решение суда по негаторному иску, ответчику - только радость - сэкономил денег на исполнении, но жалобу в прокуратуру на самоуправство написал из вредности). (Мировая судья привлекла к ответственности должностное лицо - 300 руб. штраф) Есть ли состав правонарушения если нет никакого вреда? Хотим обжаловать постановление суда.Нам ответили:Административная ответственность за упомянутое Вами правонарушение наступает вне зависимости от того, причинен ли действиями какой-либо вред или нет, достаточно совершения таких действий.

Вопрос. Разве для того чтобы был состав правонарушения, чтоб можно было санкцию вменить не обязательно наличие последствий в виде незначительного вреда? а в нашем случае его вообще не было. Ведь в статье сказано "не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам" - не сказано ведь "не причинившего существенного вреда гр и юр лицам, либо вообще не причинившее вреда " Может пленум какой есть по этому поводу? Мы конечно сами не адвокаты, но почему мы на слово должны верить эксперту, что вред здесь роли для состава не играет?

Ответ

 Отсутствие причинения существенного вреда гражданам или юридическим лицам является признаком, определяющим степень общественной опасности и отделяющим данное правонарушение от преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ, где обязательным признаком уголовно-наказуемого деяния является причинение существенного вреда. Таким образом, для квалификации деяния как самоуправство в соответствии с КоАП РФ необходимо совершение действий, как не повлекших причинение какого-либо вреда, так и повлекших вред, являющийся несущественным. В случае если такие действия повлекли причинение существенного вреда, содеянное подлежит квалификации уже как уголовно-наказуемое деяние.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Уголовный кодекс Российской Федерации

«Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред,

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения,

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль