Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

64

Вопрос

У нас имеет Договор поставки.цена Товара закреплена в рублях.Но мы делаем оговорку, что цена действительна если курс евро будет в согласованном валютном коридоре и вслкчае выхода за его пределы цена измениться.ранее я указывала евровый эквивалент рублевый цены и после привязку к курсам.клиент просит не прописывать евровый эквивалент.Правомерно ли будет в рублевом договоре делать ссылку на колебания курсов валют, т.е. будет указано так:Цена Товара является твердой ценой и не подлежит изменению при условии соответствия курса Евро к российскому рублю в пределахсогласованных Сторонами значений, а именно:минимальное значение – 1 евро = 66 рублей,максимальное значение – 1 евро = 76 рублей.В случае изменения курса Евро по отношению к российскому рублю выше максимального или ниже минимального значений, согласованная Сторонамиобщая стоимость Товара пересчитывается пропорционально курсу, действующему на датувыставления счета на доплатуЗаранее благодарю

Ответ

 Да, правомерно.

Так статья 317 ГК РФ допускает указание цен в у.е. (условных единицах) или даже в конкретно определенной иностранной валюте. Стороны должны обязательно согласовать курс, по которому цены будут пересчитаны в рубли для осуществления оплаты. Последний может как зависеть от внешних факторов (ММВБ, ЦБ РФ), так и быть исключительно согласованным сторонами.

Указанные же пороговые значения курса Евро позволяют определить стоимость (цену) на любой момент времени исполнения договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

«Валюта денежных обязательств

Правила о валюте денежных обязательств представляют собой специальные требования к предмету исполнения.

Денежные обязательства выражаются в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). Стороны вправе выразить денежное обязательство в иностранной валюте или условных единицах. В этом случае подлежащая оплате сумма определяется по курсу соответствующей валюты на день оплаты или тем способом, о котором договорились стороны или установил закон (п. 2 ст. 317 ГК РФ).*

Если в договоре предусмотрена оплата в иностранной валюте (условных единицах), но отсутствует указание на оплату в рублях или такая оплата запрещена валютным законодательством, то порядок установления размера денежного обязательства определяется пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ или устанавливается судом путем толкования договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Расчеты в иностранной валюте и по платежным документам в иностранной валюте регулируютсяФедеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Также см. Что нужно учесть покупателю (заказчику, арендатору) при указании цены в условных единицах».

2. Постановление 20 ААС от 30.01.2014 № А09-1987/2013

«В пунктах 1 и 2 статьи 317 Кодекса установлено, что в основе денежной системы Российской Федерации лежит национальная валюта - рубль, который является официальной денежной единицей.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Данное правило об обозначении денежного обязательства в иностранной валюте или условных денежных единицах, так называемая валютная оговорка, позволяет устранить неблагоприятные последствия инфляции*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль