Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр работникам

77

Вопрос

 Подскажите обязан ли работодатель оплачивать медосмотр работникам, занятым на производстве мяса, молока, яиц и других продуктов питания? Медосмотр является плановым, то есть не при приеме на работу.

Ответ

Работодатель обязан оплачивать периодические осмотры, если сотрудники:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Как проводится периодический обязательный медосмотр сотрудников

«Периодические обязательные медосмотры проводят в течение всего срока работы сотрудника в организации с установленной продолжительностью за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Для проведения периодических медосмотров организация формирует список сотрудников, которые:

  • подвергаются воздействию вредных производственных факторов, указанных в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Также вредные факторы устанавливают по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) и в ходе лабораторных исследований и испытаний;
  • выполняют работы по перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
  • подвергаются воздействию вредных производственных факторов, указанных в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Также вредные факторы устанавливают по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) и в ходе лабораторных исследований и испытаний;
  • выполняют работы по перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Утвержденный список направьте в территориальный орган Роспотребнадзора в 10-дневный срок (п. 21Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

На основании этого списка составьте поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр. Если медицинское освидетельствование проводится в отношении сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, в нем нужно указать вредные (опасные) производственные факторы, оказывающие воздействие на сотрудников.

Поименный список сотрудников направляется в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной с этой организацией даты начала проведения периодического медосмотра(п. 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Получив поименный список, медучреждение составляет календарный план проведения медосмотров и согласовывает его с организацией. Работодатель должен ознакомить сотрудников с этим планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра.

Такие правила установлены пунктами 25 и 26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Перед проведением периодического медосмотра выдайте сотруднику направление. Оно оформляетсяв том же порядке, что и при проведении предварительных медосмотров (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Пример оформления приказа об утверждении плана обязательного периодического медосмотра

В июне по договору с районной поликлиникой организация будет проводить обязательный периодический медосмотр сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах.

После согласования с медицинским учреждением графика проведения медосмотра руководитель издал приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра.

Вопрос из практики: какой отдел или сотрудник в организации должен организовывать проведение периодических медицинских осмотров

Трудовое законодательство не предусматривает специального порядка на данный счет. Каждая организация самостоятельно должна определить сотрудника или отдел, который будет отвечать за проведение периодических медосмотров, исходя из своих потребностей и структуры.

Объясняется это следующим.

Работодатель обязан организовывать проведение периодических медосмотров для определенных категорий сотрудников. При этом в законодательстве не конкретизировано, какой именно отдел или сотрудник организации должен непосредственно заниматься вопросами периодических медосмотров. В частности, не установлено, кто именно должен:

  • составлять списки сотрудников, подлежащих периодическим медосмотрам, а также поименные перечни таких сотрудников;
  • ознакомить сотрудников с календарным планом медосмотров;
  • вручать сотрудникам направления на медосмотры.

Поэтому работодатель должен самостоятельно определить отдел или сотрудника, который будет отвечать за организацию периодических медосмотров в организации, исходя из своих потребностей и структуры. Если в организации нет отдельного подразделения в виде медпункта, то эти функции можно возложить, например, на службу или специалиста по охране труда.

Такой вывод следует из совокупности положений абзаца 12 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ, пунктов 21–26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль