Смена наименования контрагента

155

Вопрос

У банка, обслуживающего нашу организацию изменилась организационно-правовая форма: с ОАО на ПАО. Контрагентам мы направили Информационные письма, однако некоторые требуют заключить с ними дополнительные соглашения .Достаточно ли информационных писем от нас по данному поводу?

Ответ

 Достаточно направления информационных писем.

Изменение условий договора требует внесения изменений в текст договора путем заключения дополнительного соглашения (пункт 2 статьи 450 ГК РФ).

Глава 27 ГК РФ не содержит такого условия договора, как банковские реквизиты сторон.

Достаточно уведомить контрагента об изменении наименования банка получателя платежа.

При этом необходимо убедиться, что контрагентом уведомление получено (смотрите рекомендацию ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: У кредитора изменились банковские реквизиты. Кредитор не известил об этом должника. Должник исполнил денежное обязательство по прежним реквизитам. Будет ли такое исполнение обязательства со стороны должника считаться надлежащим.

«Да, будет.

Если кредитор не известил должника об изменении своих банковских реквизитов, то должник вправе исполнить свое денежное обязательство по известным ему реквизитам кредитора. В этом случае все возможные проблемы, связанные, например, с нахождением денежных средств на счете неработающего банка, лягут на кредитора, а с должника нельзя будет взыскать санкции за ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Поэтому в интересах кредитора надлежащим образом уведомлять своих должников об изменении своих реквизитов.

В то же время, если кредитор уведомил должника об изменении своих банковских реквизитов, а должник все равно перечислил деньги по прежним реквизитам, то в этом случае должник не будет считаться исполнившим свое денежное обязательство перед кредитором. А значит, от него можно будет потребовать исполнения обязательства по новым реквизитам, а также взыскать санкции за просрочку платежа.

Пример из практики: Суд отказался взыскать задолженность с заказчика, так как сведения о новых банковских реквизитах исполнитель направил уже после того, как заказчик перечислил оплату по старым реквизитам

Истец (исполнитель) обратился в суд с иском к ответчику (заказчику) о взыскании задолженности по договору на выполнение опытно-конструкторских работ.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истец ссылался на то, что ответчик был надлежащим образом извещен об изменении банковских реквизитов истца, платежи были произведены ответчиком на уже закрытый истцом счет в банке, получить данные денежные средства у истца нет возможности. В связи с этим, по мнению истца, обязательства по оплате выполненных работ ответчик надлежащим образом не исполнил.

Суд кассационной инстанции указал следующее. Между сторонами был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ. Истец выполнил работы по договору. Ответчик работы оплатил по реквизитам, указанным в договоре. На момент оплаты банковские реквизиты истца, указанные в договоре, изменились. Истец полагал, что известил ответчика об этом*. Ответчик утверждал, что доказательств его уведомления истцом об изменении банковских реквизитов в деле не имелось.

Если место исполнения не определено законом или договором и оно не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, то денежное обязательство должно быть исполнено в местонахождении кредитора в момент возникновения обязательства (абз. 5 ст. 316 ГК РФ). Применительно к денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных платежей, местом исполнения обязательства является местонахождение обслуживающего кредитора банка.

Истец должен был доказать факт надлежащего уведомления ответчика о смене своих банковских реквизитов. Однако уведомление истца об изменении реквизитов не было получено ответчиком, соответствующих доказательств в деле не имеется*. Дополнительное соглашение к договору на выполнение опытно-конструкторских работ, которое содержало новые банковские реквизиты, было направлено истцом и получено ответчиком уже после перечисления денежных средств по договору. Кроме того, действующее законодательство не содержит запретов или ограничений на открытие юридическим лицом нескольких счетов в разных кредитных организациях.

Факт перечисления денежных средств, являющихся оплатой за выполненные работы, на расчетный счет, указанный истцом в договоре, ответчиком доказан. Доказательств, подтверждающих извещение ответчика о смене банковских реквизитов, истцом не представлено. Следовательно, ответчик исполнил свою обязанность по оплате выполненных истцом работ.

На основании этого суд кассационной инстанции оставил обжалуемое решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Уральского округа от 6 декабря 2010 г. № Ф09-9923/10-С5 по делу № А50-22961/2009).

Из рекомендации «Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю (заказчику)».».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль