Срок исковой давности

232

Вопрос

Прерывается ли срок исковой давности если заказчик по договору оказания услуг по хранению товара уплатил только один акт выставленный исполнителем об оказанных услугах на выставленную сумму, кроме этого выставленного исполнителем акта существует еще акты, по которым заказчик не оплатил? По договору оплата производиться заказчиком в течении 10 дней после получения акта об оказанных услугах.

Ответ

В рассматриваемой ситуации оплата части долга (по одному акту) не прерывает течение срока исковой давности по другим платежам.

Срок исковой давности может быть прерван, если должник признает свою задолженность (признает претензию или подпишет акт сверки и др.).

Если обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, которые свидетельствуют о признании лишь какой-то части долга (периодического платежа), такие действия не прерывают течения срока исковой давности по другим частям (платежам). Такие разъяснения содержатся в абзацах 3 и 4 пункта 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Течение срока давности по иску, который вытекает из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.* Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т. п.) рассчитывается отдельно по каждому просроченному платежу. Такие разъяснения содержатся в пункте 24 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Прерывание течения срока исковой давности означает, что срок исковой давности начинает исчисляться заново, а время, истекшее до прерывания, не засчитывается в новый срок (абз. 2 ст. 203 ГК РФ). Этим прерывание течения срока исковой давности отличается от тех случаев, когда течение срока исковой давности приостанавливается.

К действиям, которые свидетельствуют о признании долга в целях прерывания течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств могут относиться:

признание претензии;

изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);

подписание уполномоченным лицом должника акта сверки взаимных расчетов.*

Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Таким образом, признание контрагентом предъявленной ему претензии прерывает течение срока исковой давности.* Это означает, что основная цель направления претензии должнику – получить от него признание долга.

При этом необходимо учитывать следующее.

1. Если должник признал не всю сумму долга, а лишь его часть (например, должник купил товар на сумму в 10 000 руб., но заплатил лишь 5000 руб.), то это не свидетельствует о том, что должник признал всю сумму долга. За исключением случаев, когда должник прямо оговорил иное.

Если обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, которые свидетельствуют о признании лишь какой-то части долга (периодического платежа), такие действия не прерывают течения срока исковой давности по другим частям (платежам).*

Такие разъяснения содержатся в абзацах 3 и 4 пункта 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Внимание! Верховный суд РФ изменил свою правовую позицию о последствиях частичного признания должником своего долга

Ранее если должник (или иное лицо с его согласия) выплачивал не всю сумму долга, а лишь его часть, то все равно считалось, что тем самым должник признал всю сумму долга. Исключение из этого правила было лишь для периодических платежей. Такая правовая позиция содержалась в пункте 20 ранее действовавшего постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Теперь вне зависимости от того, предусматривает ли обязательство исполнение по частям или в виде периодических платежей, если должник совершит действия, которые свидетельствуют о признании лишь какой-то части долга (периодического платежа), такие действия не будут считаться признанием долга со стороны должника. А значит, такие действия не будут прерывать течение срока исковой давности по другим частям (платежам) обязательства.*

Такие разъяснения содержатся в абзацах 3 и 4 пункта 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

В частности, Верховный суд РФ разъяснил, что течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, которое подлежало исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 3.2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г.).

2. Должник (либо иное обязанное лицо) может признать свой долг как до истечения срока исковой давности по требованию, так и после того, как срок исковой давности закончится.* При этом само по себе истечение срока исковой давности никак не влияет на возможность признания долга. Однако признание долга после истечения срока исковой давности должник (либо иное обязанное лицо) должен совершить в письменной форме.* В противном случае (например, если должник после истечения срока исковой давности признает долг в устной форме) срок исковой давности не начнет течь заново.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Обоснование

Ранее срок исковой давности прерывался лишь в том случае, если должник признавал долг в пределах срока исковой давности (п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (в настоящее время данное постановление утратило силу в связи с принятием постановления Пленума Верховного суда РФ № 43)). Это означало, что признание контрагентом своего долга после истечения срока исковой давности не влекло никаких правовых последствий (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 сентября 2014 г. по делу № А09-4728/2013).

Однако теперь правила изменились, и сам по себе факт пропуска срока исковой давности не влияет на возможность должника признать долг. Соответственно, если даже срок исковой давности к моменту признания долга истечет, то после совершения должником такого признания срок исковой давности начнет течь снова.* А если должник заявит в суде о пропуске срока исковой давности и сошлется на тот факт, что к моменту признания долга срок исковой давности уже истек, то теперь такие аргументы ответчика не будут иметь никакого правового значения.

3. Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством признания дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований о возмещении убытков.* Это означает, что признание основного долга не может расцениваться как прерывание течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков. Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 25 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

4. Если представитель должника совершил действия, которые свидетельствуют о признании долга должником, течение срока исковой давности прерывается лишь в том случае, если представитель обладал соответствующими полномочиями. Такие разъяснения содержатся в пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль