Регистрация перехода собственности на судно

66

Вопрос

Можно ли заключить договор на отстой судна не с собственником? Лицо, с которым заключается договор на отстой приобрело судно, по договору купли, но еще не осуществлен переход права собственности. оно просто владелец (право владения), но не собственик еще.

Ответ

Действительно особенностью заключения данного договора-купли продажи является то, что переход собственности возникает только с момента регистрации. Непосредственно Порядок государственной регистрации судов установлен в Приказе Минтранса РФ от 26.09.2001 № 144 глава V и VI которого, указывают как на сам порядок, так и на требования к документам, представляемым на государственную регистрацию.

Непосредственно запрета на заключение данного договора с новым собственником до регистрации в установленном порядке нет. Однако при заключении оного необходимо учитывать наступление рисков, связанным с тем, что переход права собственности так и не произойдет. То есть, заключая договор с новым владельцем, есть вероятность того, что собственник имущества может истребовать оной из чужого незаконного владения. При это все споры по оплаты и т.д. возможны только с владельцем, как стороной договора на отстой судна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 14 ААС от 20.01.2012 № А13-5265/2011

«В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Истец в качестве основания возникновения права собственности на указанный в иске объект ссылается на договор купли-продажи баржи от 06.05.2004 № 45, полагая, что по данному договору истец приобрел гидротехническое сооружение - причал в комплексе составляющего его имущества.

Согласно статье 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ причал - гидротехническое сооружение, имеющее устройства для безопасного подхода судов и предназначенное для безопасной стоянки судов, их загрузки, разгрузки и обслуживания, а также посадки пассажиров на суда и высадки их с судов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) права на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, их ограничения (обременения), сделки с указанными сооружениями подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.*

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 2 Закона о регистрации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Как следует из материалов дела, 10.08.2004 Государственной речной судоходной инспекцией по Северо-Западному бассейну произведена государственная регистрация перехода права собственности по договору купли-продажи баржи от 06.05.2004 № 45, заключенному Администрацией и ООО «Череповецкий пассажирский порт», истцу выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Предметом указанного договора являлась баржа № 3406, тип и назначение судна: баржа-площадка, стоечное, пассажирский причал.

Одновременно с баржой истцу передавались отделимые улучшения, перечисленные в пункте 1.3 договора купли-продажи».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль