Юридический адрес ООО

57

Вопрос

 Может ли юридическим адресом ООО быть жилая квартира (по договору аренды), где не прописан ни учредитель, ни директор, и на праве собственности им не принадлежит квартира?

Ответ

Нет, не может.

В соответствии со статьей 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан, размещение промышленных производств в них запрещены.

Пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 устанавливает возможность регистрации юридического лица по месту жительства учредителя или единоличного исполнительного органа.

При этом регистрация юридического лица в жилом помещении, собственником или жильцом которого не является учредитель или единоличный исполнительный орган ООО, признается недостоверным адресом и является основанием для отказа в государственной регистрации (Письмо УФНС России по Ленинградской области от 06.03.2008 № 03-14-09/02753; Определение ВАС РФ от 29.04.2013 № ВАС-5006/13, Постановление ФАС ДВО от 23.01.2013 № Ф03-6131/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Компания не находится по юридическому адресу. Стоит ли срочно менять сведения в реестре.

«Регистрация компании по адресу жилого помещения возможна

В некоторых случаях оптимален вариант регистрации компании по адресу проживания учредителя или директора.

Это касается, в частности, ситуаций, когда у действующей компании (не однодневки) фиктивный юрадрес. Уже возникли проблемы с доставкой корреспонденции на этот адрес, но по каким-то причинам компания пока не собирается регистрироваться по адресу своего офиса (например, заведомо известно, что офис все равно придется в скором времени менять и новый адрес пока неизвестен). В такой ситуации лучшим выходом будет регистрация по адресу учредителя или директора компании, учитывая, что ВАС РФ прямо подтвердил такую возможность (п. 4 постановления № 61)*.

Раньше возможность регистрации компании по жилому адресу вызывала споры. В некоторых регионах налоговые органы считали, что это невозможно, поскольку юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Пленум ВАС РФ однозначно указал, что регистрация компании по адресу жилого объекта недвижимости возможна, если собственник этого объекта дал свое согласие. При этом согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности (п. 4 постановления № 61)*. Следовательно, если налоговый орган откажет в регистрации компании по адресу жилого помещения только потому, что это жилой объект, то этот отказ гарантированно можно будет оспорить в суде (при наличии доказательств проживания учредителя или директора общества по этому адресу, согласия собственника помещения или его принадлежности на праве собственности учредителю или директору).».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль