Учредители ООО

56

Вопрос

1) неризидент становится учредителем ООО на материковой части России

2) это ООО является учредителем ООО 2, которое в СЭЗ Р Крым.

Вопрос: будет ли считаться, что в учредителях ООО 2 резидент.

Ответ

 Да, учредителем ООО 2 является резидент РФ.

ООО, которое создано на территории РФ и учредителем которой является нерезидент, является резидентом, но относится к компаниям с иностранными инвестициями (подп.1 пункта 1 статьи 246.2 НК РФ; статья 20 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ).

Подробно о статусе налогового резидента РФ читайте в комментарии ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Комментарий к статье 246 Налогового кодекса РФ.

«Налог на прибыль платят организации. Статья 246 Налогового кодекса РФ отвечает на вопрос, какие именно организации обязаны платить налог на прибыль. Также в этой норме сказано, какие юридические лица не должны платить этот налог.

Главное, о чем важно помнить:

Налог на прибыль платят как российские, так и иностранные организации

Российские организации подпадают под налог на прибыль*. К ним также приравниваются иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России. Об этом сказано в пункте 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

В первую очередь речь идет о тех иностранных организациях, что признаются налоговыми резидентами в соответствии с международными договорами России по вопросам налогообложения. Кроме того, это еще и иностранные организации, для которых местом управления является Россия. Например, если исполнительный орган (руководитель, совет директоров) управляет организацией из России на регулярной основе. Еще вариант – сотрудники на руководящих должностях планируют и контролируют деятельность организации, а также управляют ею преимущественно в России. Подробнее об этом – в статье 246.2Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, которые ведут деятельность в России через постоянные представительства или получают доходы от источников в России, тоже платят налог на прибыль.

Организация – ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков платит налог на прибыль в отношении этой консолидированной группы и сдает декларацию. А остальные ее участники ведут налоговый учет и предоставляют данные учета ответственному участнику (ст. 313п. 4 ст. 321.2НК РФ).

Не платят налог на прибыль организаторы спортивных мероприятий

До 31 декабря 2016 года включительно перечислять налог на прибыль и отчитываться по нему не обязаны организации – иностранные организаторы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (ст. 3 Закона от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ). Также не платят налог на прибыль иностранные маркетинговые партнеры Международного олимпийского комитета (ст. 3.1 Закона от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ). Но только в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

До 2017 года не обязаны платить налог на прибыль и официальные вещательные организации в отношении доходов от таких операций:

  • производство продукции СМИ в период организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
  • производство и распространение продукции СМИ, в том числе официальное теле- и радиовещание, включая цифровые и иные каналы связи, в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, освобождаются от уплаты налога на прибыль FIFA (Federation International Football Association) и дочерние организации FIFA, перечисленные в Законе от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ.

Конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров, работ и услуг FIFA, поименованные в Законе от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ, также не платят налог на прибыль. Но только если они являются иностранными организациями, и только в отношении доходов, полученных от мероприятий, определенных Законом № 108-ФЗ.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

От налога на прибыль освобождены компании на спецрежимах

В большинстве случаев освобождены от уплаты налога на прибыль и отчетности по нему организации, применяющие специальные налоговые режимы. Например, упрощенку, ЕНВД, ЕСХН (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Также от обязанности по уплате налога на прибыль освобождены организации, которые ведут игорный бизнес (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Организации, применяющие ЕНВД или занимающиеся игорным бизнесом, не платят налог на прибыль только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД и налогом на игорный бизнес. А по другим видам деятельности они исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общем порядке.

Организации, которые применяют упрощенку и ЕСХН, уплачивают налог на прибыль организаций с прибыли подконтрольных им иностранных компаний, а также с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль