У нашего предприятия земля находится в субаренде, а помещения - в аренде

152

Вопрос

У нашего предприятия земля находится в субаренде, а помещения - в аренде. Внутри арендованной нами территории есть анклав - земельный участок, принадлежащей третьей фирме, которая обладает правом сервитута на проезд к своей территории. Возник спор по двум моментам. Первый Эта фирма разгружается на нашей арендованной территории, поскольку своей ей не хватает. В связи с этим мы разработали договор о совместном использовании территории, проект которого за плату разрешает третьей фирме пользоваться прилегающей площадью для погрузки-разгрузки. Вы считаете, что такой договор соответствует ГК? Также у меня ,как у юриста, возникли разногласия по поводу калькуляции к данному договору.Я предполагаю перенести туда стоимость аренды тех квадратным метров, которые будут сданы в пользование по договору, исходя из той стоимости ,что мы сами платим за аренду земли плюс заложить 30 процентов прибыли. Руководство же настаивает ещё и на включении расходов за охрану, поскольку охранник по факту следит и за их территорией и очистку прилегающей дороги, по принципу "ездят- пусть платят". Я же возражаю им, что об охране они не просили, договора на охрану их имущества у нас с ними нет, так что что-то взыскать с них по этому основанию- невозможно. Аналогично и про уборку дороги- дорога принадлежит не нам, а собственнику, мы обязаны её расчищать независимо от того, пользуется ли ей кто-либо ещё помимо нас или нет, мы же бы не стали ещё не чистить ,если бы третьей фирмы не было вообще? Интересно Ваше мнение! По второму вопросу - по арендованному нами зданию пролегает электрический кабель, который питает третью фирму. На наш запрос на каком основании он там пролегает, они дали письменный ответ, что данный кабель проложен по проекту местного МУП "Горэлектросеть" ещё в 2003 году. В связи с этим, я считаю, что обесточить данный кабель нельзя, а возможно лишь требовать установления сервитута и соответствующей платы за него, и то не нами, как арендаторами здания, а его собственником.

Ответ

По первому вопросу. В соответствии с ч. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ арендатор может передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), а также передать арендованное имущество в субаренду. Обращаем Ваше внимание, что ч. 2 ст. 615 ГК РФ устанавливает закрытый перечень правомочий арендатора (субарендатора). К отношениям субаренды применяются правила об аренде.

 

При этом указанная статья не предусматривает правомочие на заключение договора о совместном использовании арендованного имущества. Поэтому в описанной ситуации оснований для заключения договора совместного использования нет, но имущество может быть передано в субаренду. Обращаем также Ваше внимание, что возможность сдачи субарендованного имущества в субаренду не противоречит законодательству, что подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2007 г. №Ф04-1239/2007(32280-А45-39)

В тоже время, исходя из принципа свободы договора, вы можете предложить включить в договор субаренды любые условия, не противоречащие закону и существу договора. Условия, предлагаемые с Вашей стороны, насколько об этом можно судить из вопроса, не противоречат ни закону, ни существу договора.

По второму вопросу. Если кабель надлежащим образом технологически присоединен, то отключение его с Вашей стороны было бы нарушением законодательства. В этой ситуации с правовой точки более правильным было бы установление не сервитута, а заключение договора субаренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 615. Пользование арендованным имуществом

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами*.

3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль