О некачественном оказании услуг

129

Вопрос

 Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: ООО А организует прохождение периодического мед. осмотра работников в БУЗ МО ЦРБ. По условиям договора не указано за какое количество времени в отношении 1 работника должны провести мед. осмотр. Есть только график прохождения, где ООО А расписало по дням кто в какой день приходит. Однако при прохождении мед. осмотра мед. учреждение исполняет свои обязательства не надлежащим образом. В частности, лор. врач то по полдня не принимает, то казывается, что его не будет в день мед. осмотра. Получается, что людей с работы снимают не на 1 один день (за день не получается пройти) а на 2, 3 дня. Можно ли предъявить претензии в отношении ненадлежащего оказания услуг? Ведь о проведении мед. осмотров должны быть составлены документы, выделено время для оказания платных услуг, установлены сроки?

Ответ

Да, можно, однако необходимо иметь в виду, что бремя доказывания некачественного оказания услуг будет возложено на Вас. С основными вопросами, связанными с доказыванием качества оказываемых услуг, Вы можете ознакомиться в нижеприведенной рекомендации по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что услуги были оказаны надлежащего качества

«Распределение бремени доказывания

В любом случае бремя доказывания распределяется следующим образом: заказчик должен доказать, что услуги были оказаны ненадлежащего качества, а исполнитель – опровергнуть его доводы (п. 1 ст. 65 АПК РФ).*

Пример из практики: суд отклонил довод заказчика о том, что исполнитель составил отчет с существенными недостатками, так как отсутствовали доказательства наличия таких недостатков и требования о назначении экспертизы

Стороны заключили договор на выполнение работ по оценке рыночной величины доли участия в бизнесе.

Заказчик перечислил аванс, а исполнитель оказал услуги. Однако окончательного расчета не последовало, что стало причиной обращения исполнителя в суд.

Довод заказчика о том, что исполнитель составил отчет с существенными недостатками, суд не принял в связи с отсутствием:

  • доказательств наличия таких недостатков в материалах дела;
  • требования о назначении экспертизы (п. 5 ст. 720 ГК РФ).

(Постановление ФАС Уральского округа от 2 марта 2011 г. № Ф09-759/11-С3 по делу № А60-18393/2010-С7).

Если возник спор относительно качества оказанных услуг, исполнителю нужно:

  • определить источники, в которых содержатся требования к качеству оказываемых по договору услуг;
  • представить доказательства того, что оказанные услуги соответствуют этим требованиям.

Источники, в которых могут быть установлены требования к качеству услуг

Глава 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ не содержит требований к качеству оказываемых услуг. Однако согласно статье 783 Гражданского кодекса РФ к договору возмездного оказания услуг применяются:

Это означает следующее. Считается, что услуги тогда оказаны надлежащего качества, когда они соответствуют:

Соответствие качества условиям договора

Если в самом договоре прописаны требования к качеству, исполнитель обязан их соблюдать, а заказчик вправе ссылаться на их несоблюдение.

Если в договоре содержится условие о соблюдении требований правовых актов и нормативных документов, применяемых в добровольном порядке, то качество услуг также должно им соответствовать.

Отсутствие таких условий в договоре суды толкуют в пользу исполнителя. Так, суд указал: если стороны в договоре оказания услуг не согласовали требования к качеству, то заказчик не вправе ссылаться на их несоблюдение (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 октября 2008 г. по делу № А05-5815/2008).

Внимание! Даже если стороны в договоре не согласовали требования к качеству или согласовали их неполно, заказчик может сослаться на то, что услуги не соответствуют обычно предъявляемым требованиям.

Согласно пункту 1 статьи 721 Гражданского кодекса РФ качество услуг должно соответствовать обычно предъявляемым требованиям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Несоответствие должен будет доказать заказчик. Однако на практике сделать это довольно проблематично, и суды часто признают претензии заказчика необоснованными (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 мая 2009 г. № 17АП-2911/2009-ГК по делу № А50-103/2009).

Если в договоре содержится условие об освобождении исполнителя от ответственности за определенные недостатки, сможет ли заказчик привлечь его к ответственности

Да, это возможно.

Согласно пункту 4 статьи 723 Гражданского кодекса РФ наличие таких условий не освобождает исполнителя от ответственности, если доказано, что недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия исполнителя.

Соответствие обязательным требованиям

Если в отношении услуг, которые должны быть оказаны, установлены обязательные требования, то исполнитель (если он оказывает услуги в рамках предпринимательской деятельности) обязан их соблюдать (п. 2 ст. 721 ГК РФ). Они могут содержаться в следующих актах:

  • законы об оказании отдельных видов услуг (например, Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»; далее – Закон об аудиторской деятельности);
  • стандарты и иные правовые акты, принятые в соответствии с этими законами (например, п. 2 Правил (стандарта) № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях», утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696);
  • правила оказания услуг, утвержденные Правительством РФ (например, Правила оказания услуг телеграфной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 222);
  • санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН), требования в области охраны окружающей среды, требования в области охраны труда, требования к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требования к обеспечению безопасности космической деятельности (за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) (например, СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденныепостановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 58).

Внимание! В зависимости от того, о каких именно услугах идет речь, установленные СанПиНы и ГОСТы могут быть как обязательными, так и не обязательными для исполнителя.

В одних случаях СанПиНы могут быть документами, которые применяются в добровольном порядке, а в других – обязательными к исполнению.

СанПиН не обязателен к исполнению, если одновременно выполняются два условия:

  • он регулирует отношения, которые входят в сферу действия Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон о техническом регулировании). Эти отношения приведены в пункте 1 статьи 1 указанного Закона;
  • уже вступил в силу соответствующий технический регламент (заменяющий прежний СанПиН).

Соответственно, СанПиН обязателен к исполнению в одном из двух случаев:

В последнем случае СанПиН является обязательным к применению только в части, которая соответствует целям:

  • защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
  • обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Аналогичным образом обстоит дело и с ГОСТами. После введения Закона о техническом регулировании все российские ГОСТы утратили обязательный характер (за исключением названного выше случая, когда соответствующий технический регламент еще не вступил в силу и поэтому ГОСТ обязателен к применению в целях защиты жизни и здоровья и т. п.). Однако на них можно ссылаться для подтверждения соответствия качества оказанных услуг обычно предъявляемым требованиям.

См., например, постановления ФАС Московского округа от 24 мая 2005 г. № КА-А40/4293-05ФАС Волго-Вятского округа от 22 апреля 2010 г. по делу № А31-8623/2009(определением ВАС РФ от 4 августа 2010 г. № ВАС-10056/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если фактическими пользователями услуги являются физические лица – сотрудники или клиенты заказчика (например, при получении услуг по обучению персонала, транспортных и гостиничных услуг для командированных сотрудников), то качество услуг должно соответствовать правилам, регулирующим их предоставление потребителям (Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»,письмо Роспотребнадзора от 11 марта 2005 г. № 0100/1745-05-32 «О направлении информационного материала по защите прав потребителей»).

Договор может содержать более высокие по сравнению с обязательными требования к качеству услуг. В этой ситуации качество услуг исполнителя должно соответствовать таким повышенным требованиям (п. 2 ст. 721 ГК РФ)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль