Основания для ввода сменного режима работы

621

Вопрос

У нас в организации работает один кассир, и бывает так, что она очень часто задерживается, т.е. перерабатывает, мы хотим взять второго кассира, подскажите какой график работы лучше сделать для двух кассиров, чтобы у них не было переработки как по закону положено и как это письменно закрепить?

Ответ

График работы может быть любой – как одновременно два сотрудника с нормальной продолжительностью рабочей недели, так и сменный график. Также одним из вариантов может быть работа второго кассира неполное рабочее время (например, с 18.00 до 21.00).

О том как заключить трудовой договор, читайте в рекомендациях: Каких граждан можно принимать на работу, Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу, Как оформить прием сотрудника на работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как организовать сменный режим работы

«Основания для ввода сменного режима работы

В каких случаях в организации можно ввести сменный режим работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в случаях, если:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
  • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Порядок перехода на сменный режим работы

Какие документы нужно оформить, чтобы ввести в организации сменный режим работы

Для того чтобы перейти на сменный режим работы, работодатель должен:

  • издать приказ о введении сменного режима работы;
  • отразить условие о введении сменного режима в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
  • составить график сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ);
  • прописать условие о введении сменного режима работы в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Приказ о переходе на сменный режим работы

Как оформить приказ о переходе организации на сменный режим работы

Приказ о переходе на сменный режим работы издайте в произвольной форме. В нем укажите должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.

Условие о сменной работе в локальном документе

Как отразить условие о сменном режиме работы в локальных документах организации

При отражении условий о сменном режиме работы в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре укажите:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

График сменности

Как составить график сменности в организации

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;
  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет: Для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Пример проверки соответствия запланированного графика сменности законодательству

В «Альфе» установлен сменный режим работы. Продавцу Н.И. Коровиной предварительно определен график сменности сутки через трое. Планируемое время начала работы Коровиной – с нуля часов соответствующих суток смены, предполагаемая продолжительность смены – 24 часа. Учетный период – квартал.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова составили для нее предварительный график сменности на II квартал 2013 года. Рабочими днями Коровиной будут:

  • в апреле – 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25 и 29 числа;
  • в мае – 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27 и 31 числа;
  • в июне – 4, 8, 12, 16, 20, 24 и 28 числа.

Всего за II квартал 2013 года Коровина должна отработать 23 смены (8 смен + 8 смен + 7 смен).

Отработанное Коровиной рабочее время составит 552 ч. (24 ч. × 23).

Норма рабочего времени за II квартал 2013 года составляет 469 ч.

Переработка в предварительно выбранном режиме составит 83 ч. (552 ч. – 469 ч.) или порядка 3,6 ч. (83 ч. : 23) в смену.

Для оптимизации труда Коровиной и уменьшения нагрузки ее смену необходимо сократить на 3,61 часа ежесменно.

Тогда за учетный период она отработает 469 ч. (20,39 ч. × 23).

В таком режиме переработка равна нулю (469 ч. – 469 ч.).

Такой режим выгоден и сотруднице, и организации.

С учетом расчетов Громова внесла предложение об установлении продавцам 20,39 часовой рабочей смены в режиме сутки через трое, со временем работы с 03-37 до 24-00.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (по формам № Т-12№ Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

Вопрос из практики: в каких случаях работодатель не обязан соблюдать месячный срок для ознакомления сотрудника с графиком сменности

В общем случае сотрудники должны быть ознакомлены под подпись с утвержденным графиком сменности не менее чем за месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Это общее правило, которое действует в процессе работы сотрудника, который работает по сменам.

Если сотруднику, который работает в обычном режиме, по инициативе работодателя необходимо изменить режим работы, то его уведомляют об этом не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Например, при переходе с трехсменного на двухсменный режим. При согласии сотрудника работать в измененных условиях с ним заключают дополнительное соглашение к трудовому договору.

В случае перевода сотрудника на должность или работу, где предусматривается сменный график, изменение условий не требует уведомления за два месяца. Перевод на другую работу оформляют путем подписания дополнительного соглашения о новом режиме работы и должности (ст. 72 ТК РФ). В данном случае сотрудника необходимо ознакомить с локальным нормативным актом, регламентирующим работу по графику сменности, и непосредственно с графиком до подписания дополнительного соглашения (ст. 22 ТК РФ). Аналогичный подход действует и в отношении новичков. С графиком сменности их стоит знакомить до подписания трудового договора вместе с остальными локальными нормативными актами. Тогда приступить к работе они смогут сразу по факту оформления трудовых отношений, то есть заключения трудового договора. Выжидать специально месяц в этих случаях не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли в графике сменности указывать отпуск сотрудника

Трудовой кодекс РФ такой обязанности прямо не устанавливает.

Отпуск сотрудника определяется не графиком его работы, а графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ). Кроме того, время отпуска в ряде ситуаций может быть перенесено на другой срок полностью или частично, например, в случае болезни. Если указать отпуск в графике сменности, то в дальнейшем его придется переоформлять в случае изменения порядка использования отпуска. С учетом указанного отражать отпуск в графике сменности при наличии такой необходимости можно, но не рекомендуется.

Вопрос из практики: как организовать посменную работу охранников и других работников в суточном режиме

Утвердите для сотрудников график сменности.

В этом документе помимо фамилий сотрудников укажите время начала и окончания смены, чередование смен, время обеда и отдыха. При этом учтите, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). График утверждает руководитель, а сотрудники, которые поименованы в графике, должны ознакомиться с ним под подпись не менее чем за месяц (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Специальные перерывы при суточной работе законодательством не установлены. По общим правилам в течение смены сотруднику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность должна быть не менее 30 минут и не более двух часов. Такой перерыв в рабочее время не включайте и не оплачивайте. А следовательно, сотрудник может распоряжаться им по своему усмотрению и выходить за пределы рабочего места.

Однако если условия работы сотрудников, например охранников, не позволяют им покидать рабочие места, то работодатель обязан обеспечить им возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и риема пищи устанавливают в Правилах трудового распорядка.

Перерыв для отдыха и питания можно разбить на части так, чтобы:

  • продолжительность хотя бы одной из них была не менее 30 минут;
  • общая продолжительность не превышала двух часов.

Так как конкретная продолжительность перерыва не установлена, работодатель определяет ее самостоятельно.

Это следует из статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Если работники трудятся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то работодатель обязан предоставить дополнительно специальные перерывы для обогрева и отдыха, а также оборудовать для этого специальное помещение. Эти перерывы включайте в рабочее время.

Такие правила указаны в статье 109 Трудового кодекса РФ.

Внимание: нельзя составлять график работы таким образом, чтобы смена длилась 24 часа и сотрудник трудился две смены подряд и потом двое суток отдыхал.

При составлении графика следует одновременно учитывать следующие условия:

  • еженедельная продолжительность работы не должна превышать 40 часов;
  • работа может происходить в 1, 2, 3 или 4 смены;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Об этом говорится в части 2 статьи 91, части 5 статьи 103 и статье 110 Трудового кодекса РФ.

Исходя из этих условий, 48 часов непрерывной работы не допускается. Если проигнорировать данное требование, будет административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Учет рабочего времени при сменном режиме

Как вести учет рабочего времени при сменном режиме работы

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль