Банкротство физического лица

308

Вопрос

Могут признать банкротом физ. лицо, которое является поручителем юр. лица? Могут признать банкротом по новому закону о банкротстве ФЛ - учредителя (директора ООО)?

Ответ

 Да, при наличии определенных обстоятельств, указанных в ст. 213.4 Закона о банкротстве, суд может признать банкротом любое физическое лицо, в том числе и поручителя, и учредителя (директора) ООО. Если его признают банкротом, то он в течение трех лет не вправе будет участвовать в управлении юридическим лицом. Например, он не сможет быть руководителем организации или входить в состав совета директоров, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Это следует из ст. 213.30 Закона о банкротстве.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве).

Подробнее о банкротстве граждан читайте в рекомендации «Системы Юрист».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что нужно знать о банкротстве граждан с 1 октября 2015 года

«1 октября 2015 года в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) появились новые нормы, посвященные признанию физического лица банкротом. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ).

Регламентация процесса банкротства физических лиц направлена на то, чтобы значительно улучшить положение должников – физических лиц, помочь им восстановить платежеспособность и расплатиться с кредиторами.

Для того чтобы разъяснить вопросы банкротства граждан по новой редакции Закона о банкротстве, Пленум Верховного суда РФ принял постановление от 13 октября 2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»; далее – постановление № 45). Подробнее о нем см. Пленум Верховного суда РФ принял постановление о банкротстве граждан.

Возможные сценарии и итоги процесса признания должника банкротом

Процесс банкротства может включать в себя следующие этапы:

1) обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве;

2) реструктуризацию задолженности гражданина, которая в свою очередь включает:

3) заключение мирового соглашения с кредиторами;

4) признание гражданина банкротом;

5) реализацию имущества гражданина, которая в свою очередь включает:

Их набор может быть различным. Сценарий, по которому пройдет процесс банкротства гражданина, зависит:

Однако итога процесса признания должника банкротом может быть лишь два.

1. Должник полностью рассчитывается с кредиторами без признания его банкротом

Это возможно, если:

  • введена реструктуризация долгов, утвержден и реализован план реструктуризации задолженности либо
  • должник и кредиторы заключили и исполнили мировое соглашение.

2. Должник признается банкротом. В итоге его имущество реализуется и за счет полученных средств погашаются требования кредиторов

Суд может признать должника банкротом, если:

  • невозможна реструктуризация задолженности;
  • не будет представлен ни один план реструктуризации;
  • собрание кредиторов не одобрит план реструктуризации, а суд его не утвердит в силу пункта 4 статьи 213.17 Закона о банкротстве;
  • суд не утвердит одобренный кредиторами план реструктуризации;
  • суд отменит план реструктуризации (ст. 213.23 Закона о банкротстве);
  • должник нарушит условия плана реструктуризации;
  • должник нарушит условия мирового соглашения.

При этом в признании гражданина банкротом можно выделить определенные плюсы и минусы.*

Преимущества признания гражданина банкротом

Вырученные от реализации имущества денежные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. И после завершения расчетов с ними гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований, в том числе требований, не заявленных при реструктуризации долгов и реализации имущества (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Также требования, которые не были удовлетворены по причине недостаточности имущества, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона о банкротстве).

Однако из этого правила есть исключения. В частности, не могут быть списаны требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

  • по текущим платежам;
  • о возмещении вреда жизни или здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;
  • иные требования, в том числе не заявленные при введении реструктуризации долгов или реализации имущества.

Кроме того, не могут быть списаны требования (п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
  • о возмещении убытков, причиненных им юридическому лицу умышленно или по грубой неосторожности;
  • о возмещении убытков в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим своих обязанностей;
  • о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности;
  • о применении последствий недействительности сделки (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве).

Они сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в общеисковом порядке.

Также гражданин не освобождается от обязательств, если он (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве, п. 45 постановления № 45):

  • привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве;
  • не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду;
  • действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Освобождение от обязательств не распространяется и на требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту завершения реализации имущества (абз. 2 п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Если реализовать имущество не получилось, например его никто не купил на торгах, и кредиторы отказались принять имущество в счет исполнения обязательств, то гражданин сможет им распоряжаться как и прежде. Требования кредиторов в этом случае считаются погашенными (п. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

В течение всего производства по делу о банкротстве суд призван обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в т. ч. его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Баланс должен быть соблюден, в частности при рассмотрении (п. 39 постановления № 45):

  • ходатайства финансового управляющего о доступе в жилые помещения должника, к его адресам и содержимому электронной и обычной почты;
  • ходатайства должника о получении из конкурсной массы средств на оплату личных нужд и т. п.

Такие ходатайства арбитражный суд рассматривает в порядке статьи 60 Закона о банкротстве (абз. 2 п. 39 постановления № 45).

Негативные последствия признания гражданина банкротом

Всем имуществом должника, признанного банкротом (за исключением имущества, которое не входит в конкурсную массу), распоряжается финансовый управляющий. Однако должник не лишен права обжаловать его действия при возникновении спорных ситуаций (абз. 3 п. 38 постановления № 45).

В течение пяти лет после признания гражданина банкротом он без указания факта своего банкротства не может брать кредиты или займы. Придется сообщать банку или заимодавцу, что ранее он был признан банкротом.

Также в течение пяти лет по заявлению гражданина не может быть возбуждено новое дело о банкротстве. Если в течение этого периода он будет повторно признан банкротом по инициативе кредиторов, то в случае реализации имущества правило об освобождении его от обязательств не применяется (п. 2 ст. 213.30 Закон о банкротстве).

Эти ограничения установлены для того, чтобы не допускать злоупотреблений процедурой банкротства недобросовестными должниками.

В течение трех лет с даты признания банкротом гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом. Например, он не может быть руководителем организации или входить в состав совета директоров, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Это следует из статьи 213.30 Закона о банкротстве.*

В случае признания гражданина банкротом и до завершения процедуры реализации имущества суд может запретить ему выезд за границу. При наличии уважительной причины по ходатайству должника и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего суд вправе отменить ограничение на выезд досрочно (п. 3 ст. 213.24 Закона о банкротстве).

Нужно учитывать, что правила, установленные для физических лиц (т. е. о реструктуризации его долгов и реализации имущества), также распространяются и на банкротство индивидуальных предпринимателей. Это следует из статьи 214.1 Закона о банкротстве. Также учитываются особенности, которые установлены указанным законом для предпринимателей. И не имеет значения, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с предпринимательской деятельностью или нет (п. 2 постановления № 45). При этом, когда гражданин является предпринимателем, возбуждение двух дел о его банкротстве – как гражданина и как предпринимателя – не допускается. Суд рассматривает все вопросы банкротства такого лица в рамках одного дела (абз. 3 п. 2 постановления № 45).

Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, то в течение пяти лет с даты признания его банкротом он не вправе:

  • осуществлять любую предпринимательскую деятельность;
  • занимать должности в органах управления юридического лица.

Кроме того, с момента принятия решения о признании предпринимателя банкротом:

  • утрачивает силу государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • аннулируются выданные ему лицензии.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль