Возмездный и безвозмездный договоры

50

Вопрос

С водоснабжающей организацией заключен договор, согласно которого предприятию поставляется вода. В договор включено условие: при возникновении аварийной ситуации на участке сетей водоснабжающей организации Покупатель по заявке Водоснабжающей организации принимает участие в устранении аварии посредством предоставлении Техники и специалистов. (указания о возмездности или безвозмездности данной услуги Потребителя не имеется). Через некоторое время авария возникает, водоснабжающая организация направляет заявку, Потребитель оказывает услугу, далее направляет акт о приемке выполненных работ на сумму 8 000 рублей. Водоснабжающая организация отказывает акт подписывать, ссылась на то, что в договоре не указана возмездность. Что в данном случае будет являться доказательством того, что данная услуга (предоставление техники и специалистов) является возмездной? Каким образом доказать что она была оказана, учитывая отказ стороны от подписи акта. Какие действия возможно предпринять чтобы получить оплату за оказанные услуги?

Ответ

 Позиция потребителя оправдана. В соответствии с ч. 3 ст. 423 ГК РФ договор признается возмездным, если иное не следует из договора или закона. Так как иное в договоре отсутствует, равно как и в законе, заключенный Вами договор является возмездным, а значит оплатить работы необходимо.

Что же касается подтверждения, то законодательство этого прямо не предусматривает. Вы можете ссылаться на переписку, свидетельские показания и иные документы, сведения, информацию, которые подтверждают факт выполнения работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

Статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль