Порядок установки некапитальных объектов

100

Вопрос

Какие правила для возможности установления организацией на тротуаре у арендуемого ею здания столика и стула, где планируется общаться с прохожими и проводить небольшое тестирование? (речь о Москве, если это имеет значение).

Ответ

Данные вопросы должны регулироваться правилами благоустройства. В Москве такие правила определены Законом от 30.04.2014 № 18. В Вашем случае речь идет о размещении некапитального объекта (ст. 7 Закона). Размещение таких объектов возможно либо на основании утвержденной схемы, либо на основании проектов размещения. В любом случае размещение таких объектов носит разрешительный характер. Порядок установки некапитальных объектов определен в Постановлении Правительства Москвы от 13.11.2012 № 636-ПП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ЗАКОН МОСКВЫ ОТ 30.04.2014 № 18 «О благоустройстве в городе Москве»

Статья 7. Размещение, установка и содержание объектов, не являющихся объектами капитального строительства

1. Порядок размещения и установки на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства (далее - некапитальные объекты), а также перечень видов некапитальных объектов, которые могут размещаться на территории города Москвы в границах земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, за счет внебюджетных источников, устанавливаются Правительством Москвы.

2. Размещение и установка на территории города Москвы некапитальных объектов осуществляются в соответствии с утвержденными в установленном порядке схемами размещения некапитальных объектов или проектами размещения некапитальных объектов на основе соответствующего права на их размещение без оформления земельно-правовых отношений, за исключением случаев, установленных Правительством Москвы.

3. Содержание некапитальных объектов, размещение которых осуществляется при условии предоставления соответствующего права, осуществляется лицом, которому предоставлено право на размещение некапитального объекта.

4. Иные некапитальные объекты содержатся лицом, осуществляющим содержание территории, на которой они расположены, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами города Москвы.

5. Лицо, которому предоставлено право на размещение некапитального объекта, в 7-дневный срок с даты прекращения действия указанного права на размещение обеспечивает демонтаж и вывоз указанного объекта с места его размещения, если иное не установлено Правительством Москвы.В случае если данное лицо в течение указанного срока не осуществило демонтаж и вывоз некапитального объекта с места его размещения, демонтаж и (или) перемещение некапитального объекта (его составных частей) на специально организованную площадку для хранения незаконно установленных объектов осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы или государственным учреждением города Москвы за счет средств бюджета города Москвы. При этом указанный уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы (государственное учреждение города Москвы) не несет ответственности за состояние и сохранность товаров, оборудования или иного имущества, находящихся в (на) объекте при его демонтаже и (или) перемещении на специально организованную площадку для хранения незаконно установленных объектов. Требования настоящей части не распространяются на демонтаж и (или) перемещение некапитальных объектов гаражного назначения.

6. По отдельным видам некапитальных объектов, определяемых Правительством Москвы, уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы устанавливаются типовые формы некапитальных объектов и (или) их элементов*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль