Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное страхование

115

Вопрос

В соответствии с п. 14 ст. 19 212-ФЗ При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика в соответствии со ст. 20 ФЗ.Однако пенсионным фондом не было принято решение о взыскании страховых взносов с плательщика за счет денежных средств, было вынесено сразу постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика. Законно ли такое постановление?

Ответ

Да, правомерно, если на счетах было недостаточно средств или информация о счетах у них отсутствовала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

«Решение о взыскании

Если в установленный срок недоимка не погашена, отделение фонда вынесет решение о принудительном взыскании страховых взносов (ч. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Формы решений утверждены приказами Минтруда:

  • от 23 июня 2014 г. № 400н – для взыскания недоимки по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • от 27 ноября 2013 г. № 698н – для взыскания недоимки по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

По общему правилу подготовить решение о взыскании сотрудники фонда должны не позже чем через два месяца с того момента, когда истек срок исполнения требования о добровольном погашении недоимки (ч. 5 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Это правило не применяется при незначительных суммах недоимки – в таких случаях представители фондов могут выносить решение о взыскании сразу по нескольким требованиям, если суммарная задолженность по ним (включая пени и штрафы) не превышает:

– 1500 руб. – по платежам в Пенсионный фонд РФ;

– 500 руб. – по платежам в ФСС России.
Срок для принятия решений в этих ситуациях – 14 месяцев с того момента, когда истек срок добровольного исполнения самого раннего требования.

Решения, принятые позже установленных сроков, считаются недействительными. Исполнять их необязательно.

Это следует из положений частей 5.1–5.3 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если сроки, установленные для вынесения решений о взыскании, пропущены, представители фондов могут взыскать недоимку в судебном порядке. При этом в первом случае они должны обратиться в суд не позже чем через шесть месяцев с того момента, когда истек срок исполнения требования о добровольном погашении недоимки. Во втором случае – не позже чем через шесть месяцев с того момента, когда истек срок для принятия решения о взыскании недоимки.

Об этом сказано в частях 5.4–5.6 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о взыскании недоимки должно быть доведено до организации в течение шести рабочих дней после его принятия. Решение о взыскании может быть передано руководителю организации (уполномоченному представителю):

  • лично под расписку;
  • по почте заказным письмом. В этом случае оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форматы, порядок и условия направления решений по телекоммуникационным каналам связи должны быть установлены Пенсионным фондом РФ и ФСС России.

Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 19, частью 6 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Принудительно взыскать недоимку отделение фонда может за счет:

– денежных средств;

– имущества;

– дебиторской задолженности*.

Взыскание за счет денежных средств

Решение о взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет. После того как решение о взыскании недоимки было принято, отделение фонда должно направить в этот банк поручение на перечисление страховых взносов (штрафов, пеней) (в т. ч. в электронном виде) (ч. 7 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Банк обязан исполнить это поручение:

  • не позднее следующего операционного дня, если взыскание производится с рублевого счета организации;
  • в течение двух операционных дней, если недоимка взыскивается с валютного счета.

Такой порядок предусмотрен частью 12 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если для полного погашения недоимки денег на счете организации недостаточно, поручение помещается в картотеку неоплаченных расчетных документов. В этом случае недоимка будет погашаться постепенно, по мере поступления денег на счет организации. Остаток средств для погашения недоимки банк определит за вычетом платежей первой и второй очереди. Это следует из положений части 13 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

При нехватке денег на рублевом банковском счете и наличии у организации валютного счета недоимка может быть взыскана за счет валютных средств (ч. 9 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Для этого отделение фонда должно дать банку поручение на продажу валюты. Сумма недоимки, которая погашается за счет валютных средств, определяется по курсу Банка России на дату продажи валюты. Такой порядок предусмотрен частью 10 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взыскивать недоимку за счет средств, размещенных на депозитном счете организации, до окончания срока депозитного договора запрещено (ч. 11 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если недоимка не погашена за счет денежных средств, отделение фонда может взыскать ее за счет прочего имущества организации (ч. 14 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Решение о взыскании за счет прочего имущества принимается в течение одного года после окончания срока исполнения требования об уплате страховых взносов (штрафов, пеней) (ч. 3 ст. 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взыскание за счет имущества

Взыскание недоимки за счет прочего имущества производится судебным приставом-исполнителем по решению и на основании постановления, вынесенного отделением фонда (ч. 2 ст. 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом должен соблюдаться порядок, предусмотренный Законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Перечень имущества, которое может быть взыскано в счет погашения недоимки, приведен в части 8 статьи 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Организация вправе указать на имущество, которое следует взыскать в первую очередь, однако окончательное решение об очередности взыскания принимает судебный пристав (ч. 5 ст. 69 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Ситуация: может ли территориальное отделение внебюджетного фонда взыскать задолженность по обязательным страховым взносам за счет дебиторской задолженности коммерческой организации

Да, может.

При недостаточности денег на счете в банках отделение фонда вправе взыскать задолженность по страховым взносам за счет имущества организации (ч. 14 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Общий порядок принудительного исполнения решений контролирующих ведомств установлен Законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Об этом сказано в части 2 статьи 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 75 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ взыскание может быть обращено на дебиторскую задолженность должника. При этом дебиторская задолженность учитывается в составе второй очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации (п. 2 ч. 1 ст. 94 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Таким образом, отделение внебюджетного фонда вправе взыскать недоимку по страховым взносам за счет дебиторской задолженности организации. Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность установлен статьей 76 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Следует отметить, что взыскание недоимки за счет дебиторской задолженности может быть выгодно организации. Ведь фактически ей предоставлена возможность расплатиться с внебюджетными фондами за счет непогашенных долгов покупателей (заказчиков). В отсутствие денежных средств на банковских счетах такое использование актива весьма эффективно.

Пример взыскания недоимки по страховым взносам за счет дебиторской задолженности организации

На имущество организации, которое занимается производством продукции, обращено взыскание в сумме 3 000 000 руб.

На балансе организации числится:

  • дебиторская задолженность – на сумму 4 500 000 руб.;
  • готовая продукция – на сумму 150 000 руб.;
  • материалы – на сумму 150 000 руб.;
  • оборудование для производства продукции – на сумму 1 700 000 руб.

Оценка имущества судебными приставами совпала с его стоимостью по данным бухучета. В итоге дебиторской задолженности хватило, чтобы рассчитаться с внебюджетными фондами.

Ситуация: что делать, чтобы территориальное отделение внебюджетного фонда не взыскало во внесудебном порядке сумму недоимки по обязательным страховым взносам

Обжалуйте решение о взыскании недоимки и обратитесь в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Организация вправе обжаловать требование об уплате страховых взносов в суде (ч. 1 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Одновременно с подачей искового заявления организация может обратиться в суд с просьбой принять обеспечительные меры в отношении спорных сумм (ст. 9091,199 АПК РФ). Если суд согласится с этой просьбой, то до окончания судебного разбирательства отделение фонда не сможет взыскать недоимку (ч. 45 ст. 96 АПК РФ).

При этом период, в течение которого действует определение суда о принятии обеспечительных мер, не включается в предусмотренный частью 5 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ двухмесячный срок, отпущенный отделению фонда на взыскание недоимки во внесудебном порядке. То есть, если требование об уплате страховых взносов будет признано правомерным, решение о взыскании недоимки отделение фонда сможет вынести в течение двух месяцев с момента отмены судом обеспечительных мер. Такие разъяснения содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 мая 2009 г. № 17533/08. Несмотря на то что в указанном постановлении рассматривалось дело о взыскании налога и пеней, разъяснения, приведенные в нем, можно использовать и в отношении взыскания недоимки по страховым взносам».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль