Субъекты малого предпринимательства

26

Вопрос

С 2015 годы мы лишились статуса малого предприятия из-за превышения два года подряд (2013-2014) лимита по выручке, установленного Постановлением № 101 от 09.02.2013г. В связи с этим появилась обязанность сдавать ежемесячную статистическую отчетность.Федеральным законом от 29.06.2015 N 156-ФЗ внесены изменения, согласно которым категория субъекта малого предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже установленных в течение трех календарных лет.С 25 июля 2015 вступило в силу Постановление № 702 от 13.07.2015, согласно которому предельное значение по выручке увеличилось в 2 раза.Наша выручка не превышает нового предельного значения (другие критерии также соблюдены), можем ли мы опять считать себя малым предприятием со дня вступления в силу закона и не сдавать статистическую отчетность?

Ответ

Да, можете.

Соответствующие изменения в ч. 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ указывают на то, что организация утратит статус СМП, только если будет превышено предельное значение средней численности работников и выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС по истечении этих трех лет, т.е. на четвертый год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минэкономразвития России от 10.09.2015 № Д05и-1163

«В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ категория субъекта МСП изменяется только в случае, если предельные значения средней численности работников и выручки выше или ниже установленных в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Рассматривая указанные Вами примеры, отметим, что в 2015 г. компания является малым предприятием при условии, что в предшествующем календарном году (2014 год) выручка компании не превышала предельное значение выручки (800 млн. руб.) для малых предприятий, установленных постановлением № 702 (при этом компания должна соответствовать требованиям по структуре уставного (складочного) капитала и средней численности работников (до ста человек)).

В случае если бы значения средней численности работников и (или) выручки компании за 2014 год не соответствовали установленным предельным значениям, необходимо обратить внимание на значения средней численности работников и (или) выручки указанного хозяйствующего субъекта за 2013 или 2012 год. С учетом положений части 4 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ в отношении периодичности изменения категории субъекта МСП при соответствии предприятия предельным значениям, установленным для малых предприятий, по итогам 2012 или 2013 года такое предприятие относилось бы к малым, несмотря на превышение таких значений по итогам 2014 года*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль