Как взыскать ущерб с экспедитора

58

Вопрос

На ком лежит бремя доказывания факта полного уничтожения имущества - на собственнике (грузоотправителе) или на перевозчике? Спасибо.

Ответ

В том случае, если грузоотправитель предъявляет требования к перевозчику, на нем лежит бремя доказывания повреждения имущества или его уничтожения, вплоть до полного. На перевозчике лежит бремя доказывания принятия им исчерпывающих мер к сохранению груза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать с перевозчика и (или) экспедитора возмещение ущерба в случае утраты, повреждения или недостачи груза

«Как взыскать ущерб с экспедитора

Если при оказании экспедиционных услуг груз был утрачен или во время приемки и проверки груза были обнаружены его недостача или повреждение (порча), клиент может взыскать с экспедитора:

Однако если утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, он не будет нести ответственность перед клиентом (п. 1 ст. 7 Закона о ТЭД). Перечень таких обстоятельств ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон о ТЭД не раскрывают. При возникновении спора экспедитор будет обязан доказывать, что им при перевозке были приняты исчерпывающие меры по обеспечению сохранности груза.*

Пример из практики: суд взыскал c экспедитора ущерб, причиненный недостачей груза, и указал, что вина экспедитора презюмируется и он сам должен доказать обратное

Между ООО «В.» (экспедитор) и ООО «Л.» (клиент) был заключен договор транспортной экспедиции.

Во время получения груза со склада экспедитора грузополучатель выявил признаки повреждения упаковки груза, а именно: «на коробке присутствовал двойной прозрачный скотч, наклеенный поверх фирменного разрезанного, и выявлена недостача на сумму 37 344 руб., что подтверждается записью в товарной накладной № 51826».

Так как экспедитор оставил претензию клиента без удовлетворения, то ООО «Л.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 37 344 руб. ущерба, причиненного частичной недостачей груза.

Суд, руководствуясь статьями 803805 Гражданского кодекса РФ и статьями 67Закона о ТЭД, указал: «... вина экспедитора презюмируется, обратное должен доказать экспедитор. Следовательно, в данном случае именно [ООО «В.»] должно представить доказательства того, что им приняты исчерпывающие меры по обеспечению сохранности груза, а его утрата произошла вследствие непредотвратимых обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, начало боевых действий в районе осуществления перевозок, принятие органом государственной власти Российской Федерации, органом власти субъекта Российской Федерации или органом муниципальной власти нормативного акта, препятствующего исполнению сторонами своих обязательств)».*

Поскольку экспедитор не представил указанных доказательств, суд удовлетворил исковые требования в полном объеме (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2012 г. по делу № А19-14651/2011)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль