Отсылочные условия договора

104

Вопрос

Здравствуйте, организация, оказывающая услуги общественного питания заключает с Заказчиками (юридическими и физическими лицами) договоры по оказанию услуг общественного питания (банкеты, фуршеты). Оформлять договорные отношения с Заказчиками организация планирует по средствам подписания сторонами договора-заявки, содержащего существенные условия договора и ссылку на то, что остальные условия договора в порядке п. 1 ст. 427 ГК РФ определяются типовыми условиями договора возмездного оказания услуг общественного питания, опубликованными на сайте Исполнителя. Каковы плюсы и минусы такого способа заключения договора? Есть ли судебная практика по применению ст. п. 1 ст. 427 ГК РФ?

Ответ

Если речь идет о сайте исполнителя, то применение указанной статьи излишне, т.к. не существует каких-либо ограничений на то, чтобы в договоре содержались условия, отсылающие к другим документам, даже внутренним одной из сторон (уставам, положениям, типовыми договорам и т.д.). Данные документы будут учитываться как неотъемлемая часть договора. О применение же ст. 427 ГК РФ речь идет указанные правила опубликованы третьей стороной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС УО от 03.06.2013 № А50-16189/2012

«В соответствии с п. 2.1 договора, ст. 427 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям сторон в качестве примерных условий применяются нормы Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 (далее - Правила № 167), Правил приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации г. Перми, утвержденных решением Пермской городской Думы от 24.12.2002 № 128*, Порядка взимания платы. При этом на поставщика и абонента распространяется режим поведения (права и обязанности), установленные вышеуказанными нормами для организации ВКХ и абонента соответственно».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль