Соотношение договорной неустойки и ст. 317.1 ГК РФ

1819

Вопрос

Соотношении договорной неустойки и процентов по ст. ст. 317.1 и 395 ГК РФ,правильно ли поняли, что вместо договорной неустойки мы требуем до срока оплаты (по договору при условии отсрочки) проценты по ст. 317.1, а после даты согласованной сторонами для оплаты, проценты и по ст. 317.1. и по ст. 395?

Ответ

 Нет. Если договором предусмотрена неустойка, то проценты по ст. 395 ГК РФ не применяются (п. 4 ст. 395).

В данном случае до нарушения обязательства начисляются проценты по ст. 317.1 ГК РФ, и после нарушения обязательства – проценты по ст. 317.1 ГК РФ и проценты, предусмотренные договорной неустойкой.

Условия договора (в частности, о договорной неустойке) можно изменить соглашением сторон. Договор может быть изменен судом по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения условий другой стороной и в случаях, указанных в законе или в договоре (ст. 450 ГК РФ). После изменения договора применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«На отличие этих процентов от ответственности указал и Арбитражный суд г. Москвы, рассматривая спор из договора от 1 февраля 2015 г.: «Суд находит, что требование предъявлено, поскольку не является мерой ответственности за просрочку исполнения обязательства, а является платой за пользование денежными средствами истца, в связи с чем правомерно и подлежит удовлетворению» (решение от 14 августа 2015 г. по делу № А40-110772/15). Это решение примечательно также тем, что суд взыскал законные проценты одновременно с неустойкой».*

  1. Рекомендация: Как суды первой инстанции понимают новую статью 317.1 Гражданского кодекса РФ
  2. Рекомендация:Что изменилось с 1 июня в положениях об изменении, расторжении и недействительности договора

2. Сторона, изменяющая договор, должна действовать добросовестно (п. 4 ст. 450 ГК РФ)

«В развитие общего принципа добросовестности, закрепленного в пункте 3 статьи 1 Гражданского кодекса РФ законодатель ввел данный принцип и для осуществления права на одностороннее изменение договора (если, конечно, оно предоставлено ГК РФ, другими законами или договором). Так, он указал, что «сторона... должна... действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором».

3. После изменения договора применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ)

Законодатель уточнил общее правило о том, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения договора. В частности, рассмотрена ситуация, когда одна из сторон до изменения договора:

  • получила от другой стороны исполнение обязательства, но
  • не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение.

В таком случае к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль