Проверка медкабинетов на предприятиях

135

Вопрос

Компания решает оказывать транспортные услуги и проводить предрейсовый и послерейсовый осмотр водителей. для чего организует медицинский кабинет и принимает на работу медработника.Известны требования к организации такого рода кабинетам.

Вопрос 1: какое ведомство и в каком порядке может осуществлять проверку медкабинетов на предприятиях? Очевидно Минздрав, но чем регулируется такие проверки?

Вопрос 2 - может ли ГИБДД осуществлять проверку медкабинетов?

Вопрос 3 - может ли трудовая инспекция проверять такие кабинеты? спас ибо.

Ответ

проверку медкабинетов на предприятиях осуществляют различные ведомства каждый в соответствии со своей компетенцией.

Так, например, Росздравнадзор осуществляет посредством проведения проверок государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152.

Роспотребнадзор осуществляет проверку соответствия санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые используются в медкабинете, наличие лицензии на осуществление данного вида деятельности (ст.ст.40, 46 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

МВД РФ осуществляет федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения и, в частности, соблюдение предприятиями требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ в части организации проведения обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ст.20, 30 Закона № 196-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 19.08.2013 № 716).

Трудовая инспекция вправе осуществлять проверки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе полноты и своевременности выплаты заработной платы, соблюдения государственных нормативных требований охраны труда и др., в том числе в отношении работников медкабинета на предприятии (ст.353 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 № 875).

Помимо перечисленных, проверку медкабинета при проверке деятельности юридического лица могут осуществлять и иные ведомства и надзорные органы, например, прокуратура, органы пожнадзора, МЧС России и т.п.

Соответствующие проверки осуществляются надзорными (контролирующими) органами в соответствии с положениями об их деятельности, законами и иными нормативными актами, регламентирующими проведение указанных проверок.

Общее регулирование отношений в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при этом осуществляется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля

Основными принципами защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля являются:

4) проведение проверок в соответствии с полномочиями органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц;».*

2. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения»

«5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет следующие полномочия:

5.1. осуществляет:

5.1.3. государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок:».

3. Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности»

«3. Государственный контроль осуществляется путем:

а) проведения проверок соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья граждан;

б) осуществления лицензирования медицинской деятельности;

в) проведения проверок соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

г) проведения проверок соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований;

д) проведения проверок соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями безопасных условий труда, а также требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);

е) проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;».

4. Постановление АС ЗСО от 30.07.2015 № А67-8092/2014

«Из материалов дела следует, что по результатам проверки ГУП «Областное ДРСУ», проведенной в период с 01.08.2014 по 28.08.2014, должностными лицами управления был установлен факт осуществления предприятием медицинской деятельности по проведению медицинского осмотра водителей без специального разрешения - лицензии, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам помещения медицинского кабинета.

Предприятию выдано предписание от 08.09.2014 № 66, в пункте 44 которого предписано получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам для осуществления медицинской деятельности помещения медицинского кабинета, лицензию на медицинский вид деятельности в соответствии с пунктом 1.3 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Считая пункт 44 предписания от 08.09.2014 № 66 не соответствующим действующему законодательству, нарушающим права и законные интересы предприятия, ГУП «Областное ДРСУ» обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его незаконным и отмене.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из подтверждения материалами дела факта нарушения заявителем санитарно-эпидемиологического законодательства, поэтому пришли к выводу о соответствии требованиям законодательства пункта 44 предписания от 08.09.2014 № 66».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль