Классификатор видов экономической деятельности

74

Вопрос

Просьба проконсультировать по вопросу применения нового "ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" в связи с тем, что "ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции" утрачивает силу с 1 января 2016 года. Я встречала рекомендации на тему применения нового классификатора ОКВЭД-2, согласно которым юридическим лицам не нужно с 1 января 2016 года вносить изменения в ЕГРЮЛ согласно новому классификатору, если вид хозяйственной дейтельности фактически не меняется. Существует ли подобная позиция по классификатору продукции? Должны ли компании проактивно указывать новые коды, которые используются при декларировании соответствия продукции?Интересует также судьба Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов", которые содержит указание на коды продукции по старому классификатору ОКП, а также Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", который также содержит указание на старые коды.

Ответ

На данный момент по-прежнему сохраняется т.н. переходный период в отношении указанных классификаторов. Более того, судя по планируемым изменениям (см. Постановление Правительства РФ от 03.09.2015 № 930 и Постановление Правительства РФ от 02.04.2015 № 309) действующие перечни только дополняются, но не изменяются. Соответственно, вполне ожидаем перенос введения в действие еще на год в виду полной неготовности действующего законодательства к вступлению в силу новых классификаторов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА ОТ 30.09.2014 № 1261-СТ «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)"»

«В пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)" слова "1 января 2015 года" заменить словами "1 января 2016 года"*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль