Контрагент был лишен лицензии СРО

26

Вопрос

 С контрагентом было заключено доп. соглашение. На момент его заключения контрагент был лишен лицензии СРО и об этом заказчика не уведомил, а все работы производил через субподрядчика (у субподрядчика, как оказалось, услуги были в 3 раза дешевле, если бы обращались напрямую). Цена доп.соглашения - 600 тысяч руб., но работа была выполнена за 300 тысяч руб. В связи с тем, что заказчик не был уведомлен о лишении лицензии, хочет признать доп. соглашение недействительным. Какую сумму убытков правильно взыскать? 600 тыс. или частично за минусом исполнителя, учитывая, что работы выполнены. Просьба подготовить ответ как можно быстрей. Спасибо!

Ответ

 Пленум Верховного Суда РФ в п. 89 Постановления от 23.06.2015 № 25 разъяснил, что совершение сделки лицом, не имеющим необходимой лицензии, не влечет ее недействительности, если законом прямо не установлено иное. То есть, заказчик в указанном случае не вправе заявлять о недействительности договора, но может в одностороннем порядке отказаться от него и потребовать с поставщика возмещения причиненных убытков (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Однако в соответствии со ст. 710 ГК РФ в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

Соответственно, требования Заказчика правомерны только в случае если данное право было прямо указано договоре или указанная экономия подрядчика каким-либо образом отразилась на качестве работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Заказчик предъявил претензию, ссылаясь на то, что подрядчик получил экономию, которая повлияла на качество выполненных работ. Какими доводами может воспользоваться подрядчик

«В данном случае нужно отталкиваться от того, что именно стало причиной экономии подрядчика. Так, она может возникнуть, если подрядчик:

  • выполнил работы из более дешевых материалов, чем те, которые были предусмотрены в договоре подряда,
  • или использовал те материалы, которые были в наличии, так как указанных в договоре не оказалось.

В таких случаях подобная «экономия» влияет на качество выполненных работ, и заказчик может потребовать от подрядчика уменьшения стоимости работ либо воспользоваться иными правами, предусмотренными для негостатьей 723 Гражданского кодекса РФ. Однако заказчик не сможет воспользоваться этими правами, если подрядчик докажет, что такая экономия:*

2. Постановление ФАС ПО от 07.06.2011 № А06-3102/2010

«Доводы ответчика о том, что цена контракта является твердой и не может быть изменена в ходе его исполнения, в данном случае имеет место экономия подрядчика, обоснованно отклонены судами предыдущих инстанций.

Согласно статье 710 ГК РФ в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

По смыслу приведенной правовой нормы экономия подрядчика может быть связана с использованием более эффективных методов работы либо с изменением цен на материалы и оборудование, учтенных при определении цены, тогда как в рассматриваемом случае имело место не уменьшение расходов подрядчика на выполнение работ, а ошибки в сметном расчете.*

Судами установлено, что подрядчиком выполнены работы по муниципальному контракту в меньшем объеме и с использованием меньшего количества материала, чем было предусмотрено по техническому заданию, прилагаемому к контракту, что подтверждается, в том числе заключением экспертизы, актом контрольного обмера объемов выполненных работ.

Следовательно, правомерен вывод судов об отсутствии оснований для применения положенийстатьи 710 ГК РФ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль