Выход участника из ООО

52

Вопрос

Подскажите пожалуйста порядок выхода участника из ООО. В Обществе 3 участника.

Ответ

 Чтобы выйти из общества, участнику нужно подать заявление в свободной форме. Все участники не вправе выйти из общества, хотя бы один обязательно должен остаться (ст. 26 Закона об ООО).

Выйти из общества независимо от согласия других участников можно, только если это предусмотрено в уставе (п. 1 ст. 26 Закона об ООО, ст. 94 ГК РФ). При этом устав должен содержать сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе участника (п. 7 ст. 23 Закона об ООО). С этого момента участник утрачивает свой статус и приобретает право на получение действительной стоимости доли.

Для случая выхода участника из общества установлен особый порядок выплаты действительной стоимости доли. Общество обязано выплатить ее участнику в течение трех месяцев с даты перехода доли. Иной срок может быть предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

В каких случаях ООО приобретает собственные доли

<…>

«Выход участника из общества

Выйти из общества независимо от согласия других участников можно, только если это предусмотрено в уставе (п. 1 ст. 26 Закона об ОООст. 94 ГК РФ). При этом устав должен содержать сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

Чтобы выйти из общества, участнику нужно подать заявление в свободной форме. Все участники не вправе выйти из общества, хотя бы один обязательно должен остаться (ст. 26 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе участника (п. 7 ст. 23 Закона об ООО). С этого момента участник утрачивает свой статус и приобретает право на получение действительной стоимости доли.

Восстановиться в правах участника, отозвав заявление, уже невозможно, если само общество не даст на это согласие (постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4107/12). Однако выбывший участник вправе оспорить заявление о выходе из общества в судебном порядке как недействительную сделку, совершенную, к примеру, под влиянием насилия или угрозы (п. 16 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для случая выхода участника из общества установлен особый порядок выплаты действительной стоимости доли. Общество обязано выплатить ее участнику в течение трех месяцев с даты перехода доли. Иной срок может быть предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).*

Стоимость доли нужно определять на основании бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Выдать участнику имущество вместо денежной выплаты общество может только с согласия участника. Стоимость такого имущества должна быть равна действительной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Привлекать оценщика в таком случае не обязательно. Достаточно согласия двух сторон на передачу конкретного имущества в счет выплаты действительной стоимости доли, выраженного в акте приема-передачи. Однако если участник будет не согласен с размером стоимости его доли, он может обратиться в суд даже после того, как примет имущество, и потребовать проведения экспертизы. Если экспертиза определит, что действительная стоимость доли выше стоимости переданного участнику имущества, обществу придется доплатить эту разницу. Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 5 апреля 2011 г. по делу № А62-3208/2009,определение ВАС РФ от 18 июля 2011 г. № ВАС-9095/11).

Если доля была не полностью оплачена, то общество выплачивает участнику только стоимость оплаченной части доли.

До выплаты действительной стоимости доли нельзя принимать решение о распределении прибыли между оставшимися участниками (п. 1 ст. 29 Закона об ООО).

В случае нарушения этого требования общество, возможно, в судебном порядке потребует применить последствия недействительности ничтожной сделки по распределению прибыли, а именно взыскать с участников незаконно полученные суммы прибыли. Судебная практика по этому вопросу немногочисленна, однако она подтверждает приведенную позицию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. по делу № А13-1133/2007 – данное постановление вынесено на основании аналогичной нормы, установленной для акционерных обществ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2011 г. по делу № А33-11998/2009).

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам банкротства либо в результате такой выплаты оно станет отвечать таким признакам (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

В таком случае участник, который вышел из общества или доля которого была выкуплена обществом в обязательном порядке, может восстановиться в правах и получить обратно свою долю, если действительная стоимость доли не выплачена ему в течение установленного срока.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в общество в течение трех месяцев с даты истечения срока для выплаты стоимости доли. Если пропустить этот срок, то общество не обязано будет восстанавливать участника и вправе будет отказать. Это подтверждает судебная практика (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2011 г. по делу № А43-1721/2011).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль