Договор поставки, заключенный с помощью средств факсимильной связи (

261

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, будет ли считаться соблюденной письменная форма договора в случае подписания его со стороны одного из контрагентов такого договора факсимиле? Какое-либо соглашение между сторонами о фозможности подписания документов факсимиле отсутствует.Возможно ли в этом случае подписание факсимиле первичных документов? Например, акта приема-передачи электроэнергии, приложения к акту- ведомости начисления электорэнергии? Имеются ли в этом случае риски отказа в вычете НДС, в возможности учета соответствующих расходов в налоговом учете?

Ответ

Договор поставки, заключенный с помощью средств факсимильной связи (при отсутствии в тексте договора ссылок на возможность такого заключения), признается незаключенным. Это подтверждается и судебной практикой, см. например Определение ВАС РФ от 28.05.2009 г. № ВАС-6662/09 № А75-3084/2008.

Стороны договора поставки своим соглашением могут установить, что несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность договора.

Право установить данное последствие является единственной возможностью сторон повлиять на последствия несоблюдения формы сделки (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Если стороны воспользуются ею и простая письменная форма договора поставки не будет соблюдена (например, одна из сторон воспользуется факсимиле при отсутствии такого права), то он не будет влечь для сторон никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Однако вопрос об использовании на документе аналога собственноручной подписи будет снят:

Если стороны исполнили или исполняют условия договора поставки, то суд признает переписку сторон подтверждающей его заключение, даже если отсутствует соглашение об использовании факсимильной или электронной связи (см., например, постановления ФАС УО от 04.05.2010 г. № Ф09-2953/10-С3 № А07-14233/2009, 17 ААС от 12.05.2009 г. № 17АП-3077/2009-АК № А60-337/09).

На актах допускается подпись с использованием факсимиле, но по счету-фактуре с факсимильной подписью НДС к вычету принять нельзя. Подписи на счете-фактуре должны быть выполнены от руки (Письмо Минфина от 27.08.2015 № 03-07-09/49478, Постановление Президиума ВАС от 27.09.2011 № 4134/11).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как покупателю «исцелить» договор поставки с пороком формы

«Порок формы договора поставки состоит в несоблюдении простой письменной формы сделки – когда документы, которые обычно подтверждают заключение договора поставки в письменной форме, имеют существенные недостатки:

Последствия этого состоят в лишении сторон права ссылаться в случае спора на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). При этом покупатель не лишен права приводить письменные и другие доказательства наличия между сторонами договора поставки.

Если соответствующие доказательства найдутся, то договор поставки может быть признан заключенным («исцелен»).

Поэтому особое внимание необходимо уделить тому, какие документы и в каком состоянии есть на руках у сторон и какиедействия каждая из них предпринимала.

Внимание! Если отсутствуют подписанный договор, счета поставщика и иные письменные доказательства ведения переговоров о поставке товаров, то суд может прийти к выводу, что между сторонами нет каких-либо отношений из договора поставки.

Внимание! Некоторые суды придерживаются позиции, согласно которой несоблюдение простой письменной формы договора поставки автоматически влечет его незаключенность.

Внимание! Стороны договора поставки своим соглашением могут установить, что несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность договора.

Внимание! Суд может признать договор незаключенным, даже если поставщик не заявит такого требования.

Если документы, подтверждающие заключение договора, не подписаны надлежащим образом

Наиболее распространенные ситуации, связанные с подписанием документов, которые могут поставить вопрос о заключенности договора поставки*, – это ситуации, когда документы, подтверждающие заключение договора:

Ситуация 1. Документы не подписаны поставщиком.

Такая ситуация может сложиться, когда покупатель направил поставщику проект договора поставки, а последний не вернул подписанный экземпляр. В таком случае доказательством заключенности данного договора будут документы, подтверждающие согласие поставщика со всеми условиями отправленного проекта договора.

Сложнее обстоит дело, если в ответном письме поставщик предложит свои (иные) условия или хотя бы просто дополнит и конкретизирует условия, которые были указаны в оферте (предложенном проекте договора поставки). В таком случае договор может быть признан незаключенным. Это же касается ситуации, когда поставщик подпишет договор с оговоркой «с протоколом разногласий», но не представит этот протокол (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14 октября 2009 г. по делу № А57-3452/2009определением ВАС РФ от 10 декабря 2009 г. № ВАС-17111/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Это связано с тем, что ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Покупатель в таком случае может либо согласиться на новую оферту, либо отказаться от заключения договора на предложенных поставщиком условиях. Если покупатель направит поставщику свой полный и безоговорочный акцепт, то договор будет считаться заключенным (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Однако это уже не «исцеление» договора, который был изначально предложен покупателем, а заключение нового договора. Подробнее об этом см. Как устранить разногласия с поставщиком по отдельным условиям договора поставки.

Ситуация 2. Стороны (одна из сторон) не использовали на документе «живую» подпись.

Риск в таком случае может возникнуть, если между покупателем и поставщиком отсутствует соглашение об использовании факсимильного воспроизведения подписи, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи.*

Если «живой» подписи на документе не будет и не будет соответствующей оговорки, а иное не предусмотрено ни законом, ни иным правовым актом, то суд может признать договор незаключенным (п. 2 ст. 160 ГК РФ).*

Однако вопрос об использовании на документе аналога собственноручной подписи будет снят:

Пример из практики: суд взыскал с поставщика неустойку, так как договор, подписанный сторонами по факсимильной связи, является подлинным документом, отображающим текст этого документа

Индивидуальный предприниматель А. (покупатель) и ООО «К.» (поставщик) заключили договор о поставке ленты с липким слоем ГОСТ 20477-86. В нем стороны предусмотрели на случай несвоевременной поставки товара неустойку в размере 0,05 процента от стоимости несвоевременно поставленного товара за каждый день просрочки.

Также стороны указали, что документы, передаваемые по факсимильной связи, имеют полную юридическую силу до предоставления сторонами оригиналов*.

Покупатель перечислил на расчетный счет поставщика 1 850 000 руб., однако товар был поставлен не в полном объеме и с нарушением срока.

ИП А. обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «К.» о взыскании неустойки в размере 102 010,11 руб.

Поставщик, обосновывая свою позицию, сослался на то, что «суду представлена лишь факсимильная копия спорного договора, а не его подлинник, в связи с чем отсутствуют основания считать договор поставки заключенным».

Суд, руководствуясь статьей 432пунктом 1 статьи 433, пунктом 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ ичастью 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, указал: «...если данный способ передачи информации между сторонами предусмотрен договором, то переданные посредством факсимильной связи документы являются действительными и имеющими юридическую силу.

Как следует из... договора... документы, передаваемые по факсимильной связи, имеют полную юридическую силу до предоставления сторонами оригиналов».

Также суд отметил, что представленный экземпляр договора содержит факсимильную подпись уполномоченного лица и печать поставщика, а также отметку факсимильного аппарата. Кроме того, действия сторон соответствовали условиям указанного договора:

  • выставление счета на предоплату;
  • перечисление предоплаты, указанной в счете и договоре;
  • частичная поставка товара, наименование которого соответствует условиям договора.

В товарных накладных в графе «Основание» указано «Основной договор». Доказательства наличия между сторонами иных заключенных договоров поставки в материалах дела отсутствовали.

«Учитывая вышеизложенное, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что договор... подписанный сторонами по факсимильной связи, в данном случае будет являться подлинным документом, отображающим текст этого документа, полученного через факсимильный аппарат, а перечисление истцом аванса и дальнейшая частичная поставка товара ответчиком производилась в рамках данного договора поставки».

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме (постановление ФАС Центрального округа от 2 апреля 2013 г. по делу № А35-15830/2011определением ВАС РФ от 19 июня 2013 г. № ВАС-7211/13отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Ситуация 3. Документ подписан неуполномоченным (или даже неустановленным) лицом.

В таком случае суд на основании пункта 1 статьи 183 Гражданского кодекса РФ может признать договор поставки незаключенным между поставщиком и покупателем.

Если лицо подпишет договор, например, от имени поставщика при отсутствии таких полномочий, то договор будет считаться заключенным от имени и в интересах подписавшего лица. Если такое положение дел покупателя не устраивает, то он может отказаться от подписанного договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков (п. 1 и 3 ст. 183 ГК РФ). Такая возможность появилась у покупателя с 1 сентября 2013 года (подробнее см. Отказ от сделки, заключенной неуправомоченным лицом).

Однако это крайняя мера. Сам по себе факт подписания документов неуполномоченным лицом не является основанием для признания договора незаключенным между поставщиком и покупателем. Нужно исследовать вопрос о последующем одобрении сделки поставщиком. Если такое одобрение имело место, то договор считается заключенным именно с тем поставщиком, с которым планировалось. Данный вывод следует из содержания пункта 2 статьи 183 Гражданского кодекса РФ: последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Под последующим одобрением сделки поставщиком можно понимать:

1) письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано ли оно непосредственно покупателю;

2) признание поставщиком претензии покупателя;

3) иные действия поставщика, если они свидетельствуют об одобрении сделки. Например:

  • полное или частичное принятие исполнения по спорному договору;
  • уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства;
  • реализация других прав и обязанностей по сделке, подписание уполномоченным на это лицом акта сверки задолженности;

4) заключение, а равно одобрение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;

5) просьбу об отсрочке исполнения обязательств по договору.

При этом важно, чтобы одобрение исходило от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

Действия сотрудников поставщика по исполнению обязательства могут свидетельствовать об одобрении, при условии что:

  • эти действия основывались на доверенности либо
  • полномочие сотрудников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

На это указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 123 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ».

Если документы, подтверждающие заключение договора, получены (отправлены) по факсу или электронной почте

Возможность заключить договор посредством использования факсимильной или электронной связи следует из содержания пункта 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ. Однако несмотря на это подобный порядок заключения договора может стать причиной того, что договор поставки между покупателем и поставщиком будет признан незаключенным. Это возможно, если нет доказательств того, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в отношении факсимильных сообщений при рассмотрении одного из дел указал: «...договор считается заключенным, если его стороны обменялись соответствующими документами посредством факсимильной связи и можно достоверно установить, что данные документы исходят от сторон договора, а из текста договора прямо следует возможность его заключения посредством факсимильной связи» (постановление от 19 февраля 2009 г. № Ф04-288/2009(1120-А75-9) по делу № А75-3084/2008определением ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № ВАС-6662/09отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Ситуация 1. Стороны использовали факс

Сложность с использованием факса заключается еще и в том, что передача документов таким способом не позволяет точно и достоверно зафиксировать дату, адресата, отправителя и содержание сообщения. Это может привести к невозможности установления того, кем был отправлен факс, а также содержания отправленного документа.

Обоснование

Самые надежные способы «исцелить» договор, условия которого были согласованы путем обмена факсимильнымидокументами, – это:

  • обменяться с контрагентом оригиналами этих документов (заявками, предложениями, извещениями и т. п.) либо
  • составить и подписать с поставщиком единый документ, отражающий все условия поставки, к которым стороны пришли путем обмена документами.

Однако эти способы подойдут покупателю только в том случае, если спора о заключенности договора еще нет и не испорчены деловые отношения с контрагентом. В противном случае поставщик вряд ли пойдет вам навстречу в данном вопросе.

Если оговорка об использовании факсимильных подписей есть, но необходимо получить доказательства отправки и содержания документов, то покупателю, кроме указанных выше способов, помогут также следующие.

1. Продублировать отправку этих документов и попросить принявшего факс:

  • сделать копию полученного сообщения,
  • проставить на ней свою подпись с указанием должности, даты, инициалов и времени принятия документа и
  • отослать такую копию обратно.

Данный вариант подходит для случая, когда отношения с контрагентом еще не испорчены.

2. Повторить отправку оригиналов документа по факсу через почтамт (подобная услуга имеется в большинстве отделений), получив соответствующее подтверждение.

3. Получить справку об абонентах и времени отправки (приемки) сообщений между интересующими номерами факсов. Ее может предоставить оператор связи по соответствующему запросу. Однако данная справка может подтвердить лишь факт отправления (или принятия) факса, но не его содержание.

Ситуация 2. Стороны использовали электронную почту

Если поставщик и покупатель пришли к соглашению о поставке товаров с помощью электронных сообщений, которые заранее не были индивидуализированы, то покупателю нужно:

Для этого стоит написать поставщику бумажное письмо (несколько писем). В нем среди прочего необходимо упомянуть о предыдущей электронной переписке, например, в качестве аргументации какого-либо значимого условия поставки (адрес доставки, вид упаковки, количество товара). Упоминание может быть таким: «...как Вы сообщали в электронных письмах от _______ 20__ г., подписанных ____________ и адресованных _________».

Если поставщик ответит на такое письмо (письма) и не оспорит факта направления (получения) электронных сообщений, то на них можно будет ссылаться как на доказательство заключения договора.

Это самый надежный способ формализации цифровых доказательств.

Право производить осмотр письменных и вещественных доказательств предоставлено нотариусу статьями 102 и 103Основ законодательства о нотариате.

Он должен удостоверить факт наличия электронной переписки, а затем составить протокол с подробным описанием своих действий. Сами электронные письма должны быть распечатаны и подшиты к протоколу.

В итоге будет получен документ (протокол), подтверждающий, что на определенную дату в конкретном почтовом ящике действительно имелись электронные сообщения, полученные с определенных адресов. Часто этого бывает достаточно, чтобы суд принял электронную переписку в качестве доказательства.

Исполнение договора как доказательство его заключенности

Сторона не сможет требовать признания договора незаключенным, если:

  • подтвердить содержание электронных писем путем ссылок на них в последующей бумажной переписке.
  • либо обратиться к нотариусу для осмотра интернет-страниц и составления соответствующего протокола.
  • она приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила действие договора;
  • заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Соответствующее правило содержится в пункте 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ.

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.