В каком органе надо регистрировать ТУ

58

Вопрос

Не совсем понятно в каком именно органе надо регистрировать ТУ например в Самарской области?

Ответ

 Технические условия не подлежат обязательной регистрации вне зависимости от продукции, но ТУ на уникальную продукцию можно зарегистрировать в территориальным органе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Отдел в Самарской области находится по адресу: г. Самара, ул. Воронежская, 202.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 18 ААС от 24.04.2015 № А07-8867/2012

«В ходе проверки, проведенной Управлением Внутренних Дел города Нефтекамска (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 04.02.2011), были опрошены директор и главный инженер ОАО «Амзинский лесокомбинат», которые пояснили, что данное предприятие выпускало «Смолу Древесную Омыленную SDO-L» согласно ТУ 2453-013-10644738-00 с 2000 года, которое было разработано совместно с ООО «Внешхимопт». До этого с 1993 года по 2000 год ГУП «Амзинский лесокомбинат» выпускало продукцию «Смолу Древесную Омыленную СДО» согласно разработке ЦНИЛХИ. В октябре 2009 года ОАО «Амзинский лесокомбинат» после получения уведомления о том, что ООО «Внешхимопт» зарегистрировало товарный знак, прекратило выпускать «Смолу Древесную Омыленную SDO-L». Однако 28.10.2009 ответчик разработал и зарегистрировал в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии ОГУ «ЦСМ Республики Башкортостан новые Технические Условия ТУ 2453-007-31235731-09 (введены впервые), на основании которых и выпускают сейчас продукцию «Смола Древесная Омыленная» (л.д. 79-80 т.1).*

Ссылаясь на нарушение ответчиком исключительных патентных прав истца на изобретение «Способ получения пенообразующей добавки для строительных смесей на основе цемента», ООО «Внешхимопт» обратилось в суд с исковыми требованиями по настоящему делу.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из заключения патентно-технической экспертизы на установление факта использования изобретения, защищенного патентом Российской Федерации № 2292317 «Способ получения пенообразующей добавки для строительных смесей на основе цемента» на ОАО «Амзинский лесокомбинат», согласно которому нарушение патентных прав истца ответчиком не допущено».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль