С кем нужно заключить лицензионный договор

398

Вопрос

Тот факт, что конечный пользователь заключает напрямую лицензионное соглашение с Правообладателем, не исключает право Правообладателя заключать лицензионные договоры с Дистрибьюторами, передавать последним такие же права, как и конечному пользователю."не могут быть одни и те же права быть переданы пользователю и от правообладателя по оберточной лицензии и от дистрибьютора по лицензионному договору с ним. кроме того дистрибьютор НЕ получает от правообладателя НИКАКИХ прав на использование, т.к. указание в договоре на право дистрибьютора "использовать в соответствии с лиц.соглашением с конечным пользователем" не дает никаких прав дистрибьютору пока он не стал конечным пользователем. а он им никогда не станет. то есть заключая договор с конечным пользователем дистрибьютор не имеет никаких прав на использование, поэтому ничего передать конечному пользователю кроме экземпляра ПО не может. Конечный пользователь получает права напрямую от правообладателя.далее - каким образом дистрибьютор имеет более широкие права, чем конечный пользователь?? как он получил право на воспроизведение?и еще вопрос, "право на распространение" у дистрибьютора - это по-Вашему, право распространять экземпляры (способ использования ПО) или право заключать сублицензионные договоры (полномочие по лицензии)

Ответ

 Тот факт, что дистрибьютор имеет более широкие права, чем конечный пользователь, следует из условий лицензионного договора с дистрибьютором. Если у последнего нет тех прав, которые он передает Вам по лицензионному соглашению, то договор является оспоримым, по суду его можно признать недействительным полностью или в части.

За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой (п. 1 ст. 168 ГК РФ).

Можно предположить, что дистрибьютор получил право на воспроизведение на основании лицензионного договора с правообладателем (сублицензионного договора с посредником). Это следует из п. 1.4 Договора.

Право на распространение – право распространять экземпляры ПО в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ (способ использования ПО).

При этом, исходя из п. 1.3 Договора, дистрибьютор имеет также право заключать сублицензионные договоры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Организация намерена приобрести компьютерную программу (базу данных) не напрямую у правообладателя, а через третье лицо (посредника). С кем нужно заключить лицензионный договор

«Это зависит от способа распространения программы (базы данных).

Первое, что нужно сделать организации-приобретателю (пользователю), – уточнить, по какому именно договору лицо распространяет программу (базу данных).

Обоснование

Как правило, правообладатель привлекает третье лицо (распространителя) для того, чтобы оно совершило действия, направленные на продвижение программы (базы данных) и расширение круга лицензиатов, в частности:

  • либо продало конечным пользователям материальные носители программы (базы данных);
  • либо предоставило конечным пользователям право использования программы (базы данных) по сублицензионному договору;
  • либо создало условия для заключения лицензионного договора напрямую между правообладателем и конечным пользователем (как правило, путем принятия пользователем click-wrap license). Например, обязанность распространителя может сводиться к следующему: предоставлять пользователям электронные ключи (коды доступа к программе или к базе данных), выступающие техническим средством защиты авторских прав.

Отношения с распространителем правообладатель может оформить с помощью:

  • дилерского или дистрибьюторского договора;
  • одного из посреднических договоров – комиссии, агентирования, поручения;
  • лицензионного договора.

1. Распространитель действует в качестве торгового посредника (дилера, дистрибьютора, комиссионера, агента, поверенного).

В такой ситуации пользователь, как правило, заключает только один лицензионный договор – с правообладателем. Договор заключается одним из особых способов, предусмотренных в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. Отношения же с посредником достаточно оформить с помощью договора купли-продажи, по которому пользователь приобретает материальный носитель, содержащий экземпляр программы (базы данных) и (или) электронный ключ.*

Однако иногда помимо лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке с правообладателем, пользователю может потребоваться заключить сублицензионный договор с посредником. Это необходимо, например, для того, чтобы получить дополнительное либо расширенное право использования программы (базы данных) по сравнению с набором правомочий, которые возникают при заключении лицензионного договора в упрощенном порядке.

Вместе с тем, сублицензионный договор с посредником можно заключить, только если одновременно выполняются следующие условия:

  • между правообладателем и посредником заключен лицензионный договор;
  • лицензионный договор предоставляет посреднику (лицензиату) право использования программы (базы данных) как минимум в тех пределах, в каких это необходимо пользователю;

Обоснование

Лицензиат может предоставить сублицензиату право использования программы (базы данных) лишь теми способами, которые перечислены в лицензионном договоре (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Предположим, приобретатель намерен получить право использовать программу (базу данных) на территории Российской Федерации. Если в лицензионном договоре стороны установят, что лицензиат вправе использовать программу (базу данных) только на территории Московской области, то в итоге лицензиат не сможет заключить с приобретателем сублицензионный договор об использовании объекта интеллектуальной собственности на территории России.*

  • лицензионный договор содержит условие о праве лицензиата заключать сублицензионные договоры, либо лицензиат получил письменное согласие лицензиара на оформление отношений с сублицензиатом (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

2. Распространитель действует в качестве лицензиата по лицензионному договору, заключенному с правообладателем.

На практике это бывает не столь часто (особенно в отношении массовых программных продуктов). Ведь дополнительная лицензия от распространителя, как правило, не нужна, поскольку приобретатель обычно заключает лицензионный договор напрямую с правообладателем в упрощенном порядке. Вместе с тем, схему распространения программы (базы данных) через сублицензионные договоры правообладатель и распространитель выбирают для того, чтобы избежать уплаты НДС.

Обоснование

Закон освобождает от налогообложения предоставление права использования компьютерных программ и баз данных по лицензионному договору (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило также распространяется и на сублицензионные договоры (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55от 19 февраля 2008 г. № 03-07-11/68от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

По такой схеме прямой лицензионный договор между правообладателем и пользователем, как правило, не заключают. Вместо этого пользователю достаточно заключить сублицензионный договор с распространителем (лицензиатом).

Однако это можно сделать, только если одновременно выполняются два условия:

  • лицензионный договор предоставляет распространителю (лицензиату) право использования программы (базы данных) как минимум в тех пределах, в каких это необходимо пользователю;
  • лицензионный договор содержит условие о праве лицензиата заключать сублицензионные договоры, либо лицензиат получил письменное согласие лицензиара на оформление отношений с сублицензиатом (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).*

Сублицензионный договор понадобится заключить в виде единого документа, то есть без использования упрощенного порядка заключения (в частности, способов, предусмотренных в п. 5 ст. 1286 ГКРФ).

Обоснование

Во-первых, особые способы (click-wrap license и shrink-wrap license) рассчитаны на урегулирование отношений между правообладателем и конечным пользователем. Они не позволяют должным образом урегулировать отношения между правообладателем (лицензиаром), распространителем (лицензиатом) и сублицензиатом.

Во-вторых, при использовании особых способов правообладателю и распространителю может не удаться избежать уплаты НДС (в то время как именно льгота по НДС – главная причина использования рассматриваемой схемы распространения). В частности, если правообладатель передаст лицензиату материальные носители программы (базы данных) в товарной упаковке, а тот, не вскрывая упаковки, реализует их конечным пользователям, то получится, что лицензионные отношения между правообладателем и предполагаемым лицензиатом не возникли. Ведь чтобы лицензионный договор как договор присоединения считался заключенным, лицензиат должен вскрыть упаковку и начать пользоваться программой или базой данных (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ). Если он этого не сделает и между сторонами будет отсутствовать договор в виде единого документа, то лицензионные отношения не будут считаться возникшими. Следовательно, правообладатель и распространитель не получат право на налоговую льготу в виде освобождения от уплаты НДС (письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44от 19 февраля 2008 г. № 03-07-11/68).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль