Как общее собрание акционеров принимает решения

43

Вопрос

 В июне в ОАО проведено Годовое общее собрание акционеров. Один из представителей акционера при голосовании (заполнении бюллетеня голосования) не указывал свою позицию в соответствующих графах бюллетеня, то есть не заполнял строки "За", "Против", "Воздержался", однако на самом бланке бюллетеня (в свободном месте) написал, что в силу директивы он не принимает участия в голосовании по данному вопросу повестки дня. Однако при составлении протокола счетной комиссии, официальный регистратор ОАО указал, что представитель акционера принимал участие в голосовании по вопросу повестки дня, мотивируя это тем, что представитель акционера сделал пометку (испортил) бюллетень для голосования, написав, что не принимает участия в голосовании по вопросу. Прав ли официальный регистратор в данном случае?

Ответ

Да, регистратор прав.

Бюллетень является недействительным (статья 61 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Правомочность общего собрания акционеров либо кворум по отдельным вопросам повестки дня зависит от принятия акционером участия в общем собрании либо в голосовании по отдельному вопросу (статья 58 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

При определении наличия кворума голоса данного акционера, чей бюллетень был испорчен представителем, учитываются (пункт 4.23 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утверждено Приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/ПЗ-Н).

Таким образом, голоса акционера при подсчете голосов не принимают участия, однако сам акционер считается принявшим участие в голосовании: Определение ВАС РФ от 04.09.2013 № ВАС-12107/2013; Постановление ФАС ВВО от 23.08.2004 № А17-2909/5; Постановление ФАС МО от 11.02.2010 № КГ-А40/234-10; Постановление ФАС ЦО от 28.07.2004 № А14-10176/03/229/29; Постановление 7ААС от 26.02.2014 № 07АП-514/2014.

О последствиях отсутствия кворума при принятии решения, читайте в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как общее собрание акционеров принимает решения.

«Последствия принятия решений в отсутствие необходимого большинства голосов

Решение, принятое без необходимого большинства голосов, не имеет силы независимо от обжалования его в суде* (п. 10 ст. 49 Закона об АОп. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"»).

Кроме того, за рассмотрение вопросов повестки дня в отсутствие необходимого кворума можно понести административную ответственность в виде штрафа (ч. 6 ст. 15.23.1 КоАП РФ)*:

  • для граждан – в размере от 2 тыс. до 4 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до одного года;
  • для юридических лиц – от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

Также не нужно забывать, что в исключительных случаях виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 185.4 «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг» и 185.5 «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества» Уголовного кодекса РФ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль