Купля-продажа автомобиля.

59

Вопрос

ООО планирует продать автомобиль физическому лицу без снятия с учета с правом переоформления автомобиля Покупателем. Необходимо ли это прописывать в договоре, а так же необходимо ли передавать покупателю полис ОСАГО и диагностическую карту на автомобиль? Получается вместе с автомобилем мы отдаем: ключи, ПТС, гос.номера, свидетельство о постановке в ГИБДД (розовое), полис ОСАГО, диагностическую карту?

Ответ

 Закон прямо предусматривает обязанность покупателя зарегистрировать транспортное средство, и застраховать свою гражданскую ответственность в течение 10 дней с момента совершения сделки. Дополнительно прописывать это в договоре не нужно.

При передаче автомобиля, нужно передать документы, относящиеся к автомобилю: паспорт технического средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, сервисную карту. Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством в силу закона. Специально, этот момент, оговаривать не нужно. Если продавец не желает передавать государственные регистрационные знаки, они могут быть сохранены за ним по заявлению владельца транспортного средства.

Полис ОСАГО передавать не нужно.

Следует учесть, что если новый собственник не зарегистрирует транспортное средство в течение 10 дней и будет им пользоваться, то штрафы ГИБДД, и налоги будет платить прежний собственник. Поэтому, мы рекомендуем переоформить транспортное средство в день совершения сделки. В случае, если новый собственник не зарегистрирует транспортное средство в установленный срок, прежний собственник имеет возможность снять транспортное средство с учета на основании договора, подав заявление. При составлении договора можно воспользоваться формами: Договор купли-продажи автомобиля. Акт приема-передачи транспортного средства по договору купли-продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс РФ. Часть первая.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме.

«1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.»

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая.

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара.

«1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.»

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.04.2002 № 40-ФЗ.

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности.

«2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.»

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 29.01.2015 № 2.

«16. После заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускаются.

При переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан заключить договор обязательного страхования своей гражданской ответственности (пункт 2 статьи 4 Закона об ОСАГО).»

4.ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 07.08.2013 № 605.

«56.1. Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности, осуществляется на основании заявления нового собственника транспортного средства.

56.3. Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца.

60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:

60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.»

5. ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 24.11.2008 № 1001.

«42. По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации. Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства. Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток. После окончания срока хранения они подлежат повторной выдаче. Выдача указанных регистрационных знаков осуществляется в хронологическом порядке их учета.»

6.Налоговый кодекс РФ

Статья 357. Налогоплательщики.

«Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль