Проведение проверок в нерабочее время

642

Вопрос

Где можно найти данные- до какого времени прокуратура может находиться в помещении организации при проверке- до скольки часов? Ситуация в том, что прокуратура с роскомнадзором находятся в помещении после 22-х и все никак не покинут помещение. Где есть правила на этот счет?

Ответ

проведение некоторых проверок в нерабочее время без согласования с субъектом проверки не допускается, о чем имеется указание в некоторых административных регламентах, устанавливающих порядок проведения соответствующих проверок (например, п.41 Административного регламента, утв. Приказом Минкультуры России от 05.03.2012 № 144).

Однако к проведению прокурорских проверок это не относится.

Согласно ст.22 Закона прокуратуре прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в п.1 ст.21 Закона о прокуратуре, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона. При этом ограничений по осуществлению проверок только в рабочее время закон не содержит.

В то же время, согласно ч.5 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени.

Учитывая изложенное, предъявление прокурором требований к работникам и руководителю о необходимости находится на рабочем месте, предоставлять в целях проведения проверки информацию и документы при проведении проверки в нерабочее для таких работников (руководителя) время, представляется, нарушением конституционного права граждан на отдых, в связи с чем, данные действия могут быть обжалованы в вышестоящий орган или в суд в порядке главы 22 КАС РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Трудовой кодекс Российской Федерации

«Статья 106. Понятие времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;*».

2. Конституция Российской Федерации

«Статья 37

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».*

3. Постановление 13 ААС от 04.03.2008 № А21-8071/2007

«По мнению подателя жалобы, суд не учел требования Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», поскольку проверка осуществлялась в нерабочее время в отсутствие руководства; работникам аптеки не было предъявлено каких-либо документов, свидетельствующих о проведении проверки Общества; в акте проверки отсутствует ссылка на основание проверки.

Апелляционной коллегией отклоняется довод подателя жалобы о нарушении требований Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (далее - Закон № 134-ФЗ).

В соответствии с частью 3 статьи 1 Закона № 134-ФЗ положения настоящего Закона не применяются к отношениям, связанным с проведением оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия.

Пунктом 2 статьи 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» установлено, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Поводами для проверок являются и поступающие в прокуратуру заявления, жалобы и иные обращения, материалы средств массовой информации, контролирующих органов, уголовных, гражданских и арбитражных дел, иные материалы, а также результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, непосредственное обнаружение прокурором правонарушений. Проверка проведена прокуратурой в связи с наличием информации из лицензирующего органа о массовых нарушениях аптеками г. Калининграда требований законодательства, предъявляемых к аптекам. Материалы настоящего дела свидетельствуют об обоснованности полученной прокуратурой информации».

4. Постановление 11 ААС от 02.10.2008 № А65-11430/2008

«В соответствии с регламентом работы прокуратуры г. Азнакаево Республики Татарстан суббота и воскресенье являются выходными днями.

В соответствии с ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходные и не рабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Законные представители лица привлекаемого к ответственности не являются работниками прокуратуры, однако в условиях отсутствия чрезвычайных обстоятельств вызов в прокуратуру в выходной день в вечернее время без согласия вызываемого лица является существенным нарушением прав граждан на отдых*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль