Технические условия на выпуск продукции

356

Вопрос

Мы разработали свои технические условия на выпуск продукции, в каком органе мы можем их зарегистрировать?

Ответ

ТУ на пищевые продукты перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору (для продуктов животного происхождения), а также территориальными органами исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации, метрологии и сертификации (территориальными органами Госстандарта России).

Регистрацию ТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в порядке, им установленном. При этом каждым ТУ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации), начиная с номера "001". Этот номер находит отражение в обозначении ТУ.

ТУ на отдельные виды пищевых продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации, в том числе на детское питание, алкогольные пищевые продукты, пищевые добавки, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников и др.

ТУ на продукцию, которая не является пищевой, подлежат согласованию и утверждению в соответствии с ГОСТ 2.114-95. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Технические условия.

Так, ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия.

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, если они не являются членами приемочной комиссии, подлежат согласованию с ними.

Необходимость направления ТУ на согласование в другие заинтересованные организации, если они не являются членами приемочной комиссии, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем).

Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).

ТУ утверждает разработчик ТУ или орган, предусмотренный действующим законодательством.

ТУ на отдельные виды продукции утверждаются министерствами (ведомствами), если их утверждение установлено законодательными или иными нормативными актами

ТУ на изделия, разрабатываемые по заказам Министерства обороны, согласовывают и утверждают по правилам, установленным соответствующими НД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. ГОСТ 2.114-95. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Технические условия

«5. Согласование и утверждение технических условий

5.1. ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия.

Разработчик согласовывает с заказчиком (потребителем) ТУ и вместе с другими документами, подлежащими согласованию на приемочной комиссии, направляет их не позднее чем за один месяц до начала ее работы в организации (предприятия), представители которых включены в состав приемочной комиссии, - по ГОСТ 15.001.

Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ.

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, если они не являются членами приемочной комиссии, подлежат согласованию с ними.

Необходимость направления ТУ на согласование в другие заинтересованные организации, если они не являются членами приемочной комиссии, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем).

5.2. Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, подлежат согласованию с ними.

Необходимость направления ТУ на согласование другим заинтересованным организациям при наличии в них требований, относящихся к их компетенции, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем). ТУ следует направлять во все организации одновременно.*

5.3. ТУ, содержащие ссылки на государственные стандарты, включающие требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, а также содержание ссылки на правила и нормы, установленные органами государственного контроля и надзора, могут с ними не согласовываться.

5.4. Для технологического комплекса, поставляемого комплектно заказчику (потребителю), ТУ дополнительно согласовываются с организацией, осуществляющей монтаж, в части требований, относящихся к ее компетенции, если эти требования не были согласованы с ней ранее.

5.5. Рассмотрение ТУ, представленных на согласование, не должно превышать 20 дней с момента поступления их в организацию.

5.6. Согласование ТУ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом «СОГЛАСОВАНО» или отдельным документом (актом приемочной комиссии, письмом, протоколом и т.п.), при этом под грифом «СОГЛАСОВАНО» указывают дату и номер документа.

При согласовании не допускается запись «Согласовано с замечаниями».

5.7. Необходимость согласования с потребителем ТУ на продукцию, разработанную в инициативном порядке, определяет разработчик.

5.8. Изменения к ТУ согласовываются в порядке, установленном для ТУ. Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают ранее согласовавших ТУ организаций.

5.9. ТУ утверждает разработчик ТУ или орган, предусмотренный действующим законодательством.

5.10. Изменения к ТУ утверждает держатель подлинника ТУ, если иное не установлено в договоре о передаче комплекта технической документации.

5.11. Утверждение ТУ (изменений к ним) оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) разработчика под грифом «УТВЕРЖДАЮ» на титульном листе документа.

5.12. ТУ утверждают, как правило, без ограничения срока действия.

Ограничение срока действий ТУ устанавливают, при необходимости, по согласованию с заказчиком (потребителем).

5.13. ТУ на изделия, разрабатываемые по заказам Министерства обороны, согласовывают и утверждают по правилам, установленным соответствующими НД.

5.14. ТУ на отдельные виды продукции утверждаются министерствами (ведомствами), если их утверждение установлено законодательными или иными нормативными актами».*

2. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. ГОСТ Р 51740-2001

«6. Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты

6.1. ТУ на пищевые продукты перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору (для продуктов животного происхождения), а также территориальными органами исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации, метрологии и сертификации (далее - территориальными органами Госстандарта России).*

6.2. Согласование ТУ с территориальными органами по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору проводят по результатам экспертизы на соответствие ТУ требованиям к пищевым продуктам, которые приводятся в порядке, установленном Минздравом России [2].

Согласование ТУ с территориальными органами по ветеринарному надзору проводят для пищевых продуктов, изготавливаемых из продовольственного сырья животного происхождения, по результатам экспертизы на соответствие ТУ нормативным документам, устанавливающим санитарно-ветеринарные требования.

6.3. Согласование ТУ с территориальными органами Госстандарта России подтверждается экспертным заключением о соответствии ТУ требованиям настоящего стандарта, а также о полноте и правильности ссылок на государственные стандарты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, их транспортированию, хранению и применению, правилам приемки, методам отбора проб и испытаний.

Экспертное заключение территориального органа Госстандарта России оформляется на официальном бланке территориального органа, подписывается специалистом, проводившим экспертизу ТУ, и утверждается руководством территориального органа.

Согласование ТУ с территориальным органом Госстандарта России подтверждается специальным штампом, проставляемым на каждом листе ТУ и на каталожном листе продукции.

6.4. По решению разработчика ТУ и (или) предприятий, приобретающих права держателя подлинника ТУ, может проводиться дополнительная экспертиза проекта ТУ в научно-исследовательских институтах отраслей пищевой промышленности и институтах Госстандарта России, а также его согласование с территориальными органами Госторгинспекции и другими организациями.

6.5. ТУ на отдельные виды пищевых продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации, в том числе на детское питание, алкогольные пищевые продукты, пищевые добавки, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников и др.*

6.6. Рассмотрение ТУ, представленных на согласование, не должно превышать 20 дней с момента поступления проекта ТУ в организацию.

6.7. Согласование ТУ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом «Согласовано» или отдельным документом (письмом, заключением и т.п.) с указанием под грифом "Согласовано" наименования документа, номера документа и даты его выдачи.

Пример - «Согласовано»

Гигиеническое заключение

№ 77.01.04.921.П.45828.12.9

от 24.12.1999 г.

6.8. Утверждает ТУ руководитель (заместитель руководителя) держателя подлинника данных ТУ после получения необходимых согласований подписью под грифом «Утверждаю» на титульном листе документа.

6.9. ТУ утверждают, как правило, без ограничения срока действия. Срок действия ТУ может быть ограничен по обоснованному требованию органов, осуществляющих государственный контроль и надзор.

6.10. На титульном листе ТУ указывают дату введения их в действие в виде: «Дата введения - 15.02.2000 г.».

6.11. Регистрацию ТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в порядке, им установленном. При этом каждым ТУ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации), начиная с номера «001». Этот номер находит отражение в обозначении ТУ».

3. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты. Методические указания. МУК 2.3.2.971-00, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.04.2000

«2.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (далее - экспертиза) документов, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, упаковка, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов (далее - технические документы) осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, организациями, аккредитованными в установленном порядке (далее - экспертные организации), в целях выявления и предупреждения вредного воздействия пищевых продуктов и технологий их производства на здоровье человека и среду обитания, а также установления их соответствия санитарным правилам.

2.2. Экспертизу технических документов осуществляют:

- Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте;

- организации, аккредитованные в установленном порядке.

2.3. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляет экспертизу технических документов на:

- продукты детского питания;

- диетические пищевые продукты для лечебного и профилактического питания;

- пищевые добавки;

- биологически активные добавки к пище;

- пищевые продукты, созданные на основе новых нетрадиционных рецептур и/или новой технологии, и/или с использованием новых ресурсов сырья и вспомогательных материалов, санитарно-гигиенические требования к которым не могут быть определены действующими санитарными правилами, в т.ч. скоропортящиеся продукты с пролонгируемыми сроками годности;

- пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников или содержащие генетически модифицированные источники.

2.4. Экспертиза технических документов на пищевые продукты, не поименованные в пункте 2.3, осуществляется Федеральным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке по месту расположения разработчика технических документов или изготовителя пищевых продуктов».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.