Об удержании ПТС банком

243

Вопрос

По автокредиту с физическим лицом, банк требует предоставить оригинал паспорта транспортного средства, в противном случае предусмотрено начисление неустойки. Противоречит ли данное требование закону и ущемляет ли права потребителей, Ответ прошу подтвердить судебной практикой высших судов

Ответ

Да, такое требование нарушает права лиц, обратившихся за получением автокредита. С позицией судов относительно правомерности удержания ПТС банками Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 15.12.2010 по делу № А60-29991/2010-С12

«С учетом того, что исполнить предусмотренную законом обязанность по регистрации транспортного средства, а также осуществлять все предоставленные законом правомочия собственника (в том числе право распоряжения имуществом) истец лишен ввиду удержания ответчиком паспорта транспортного средства, суд полагает, что требование истца об обязании ответчика банк "СЕВЕРНАЯ КАЗНА" ОАО выдать паспорт транспортного средства на автомобиль Toyota RAV 4, ПТС № 77 ТТ 903602, идентификационный номер АСА30LAWPGKW, 2006г. выпуска, цвет кузова черный, регистрационный знак Е 749 РУ, заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению*».

2. Апелляционное определение Новгородского областного суда от 05.09.2012 по делу № 2-2553-33-1337

«К.Д. обратился в суд с иском к ЗАО МКБ "Москомприватбанк" (далее - Банк) об обязании вернуть паспорта транспортных средств, взыскании компенсации морального вреда в сумме рублей.

В обоснование иска указано, что между истцом и Банком был заключен кредитный договор № (далее - Договор), по условиям которого, Банком предоставлялся Заемщику кредит в сумме., под 22% годовых, сроком на год. В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между К.Д. и Банком года был заключен договор залога №, по которому Банк согласно акту приема-передачи получил паспорта транспортных средств (далее - ПТС) серии на автомашину года выпуска и серии на автомашину. Истцом обязательства по кредиту исполнялись ненадлежащим образом в связи с тяжелым материальным положением. Решением Новгородского городско суда Новгородской области от 18 августа 2009 года с К.Д. в пользу Банка была взыскана задолженность по кредитному договору, а также расходы по оплате государственной пошлины. Определением Новгородского городского суда Новгородской области от 19 ноября 2009 года истцу была предоставлена рассрочка исполнения решения суда сроком на года. 2011 года задолженность по кредиту перед Банком истцом была погашена. года К.Д. обратился в Банк с заявлением о выдаче ПТС на автомашины. В выдаче ПТС Банком было отказано по тем основаниям, что К.Д. имеет задолженность перед Банком. Истец считает данный отказ незаконным, просил суд обязать ответчика возвратить ПТС на автомашины и взыскать с Банка компенсацию морального вреда в размере рублей.

Между тем, с решением суда в части отказа в удовлетворении иска К.Д. о возврате ПТС на автотранспортные средства согласиться нельзя.

Исходя из положений ст. 329 Гражданского кодекса РФ и норм параграфа 3 этого Кодекса, регулирующих залог, нахождение паспорта транспортного средства у залогодержателя, существенным условием договора залога автотранспорта не является и его удержание нарушает право К.Д., как собственника транспортных средств. Следует также отметить, что независимо от перехода права собственности на транспортные средства залогодержатель не утрачивает право обратить на них взыскание по долгу, в том числе путем подачи иска об обращении взыскания на заложенное имущество к новому собственнику этого имущества.

При изложенных обстоятельствах, иск К.Д. в части требований о понуждении Банка возвратить ПТС на транспортные средства подлежит удовлетворению*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль