Расторжение агентского договора. Автоматическая пролонгация

906

Вопрос

В агентском договоре указан срок его действия с момента подписания до 31 декабря 2014 года. В случае если ни одна из сторон за 10 дней до окончания срока договора не заявит о его расторжении, действие договора продлевается на следующий год неограниченное число раз каждый последующий год. Право агента на одностороннее расторжение отдельно в договоре не прописано. Может ли агент в одностороннем порядке расторгнуть такой договор, ссылаясь на его бессрочность?Спасибо.

Ответ

Автоматическая пролонгация договора на следующий год неограниченное число раз не делает договор бессрочным. Он остается срочным и продлевается на каждый следующий год.

Поэтому Агент может отказаться от срочного договора письменно предупредив Принципала за 10 дней до окончания года.

Закон прямо не предусматривает возможность агента отказаться от исполнения срочного договора агентирования. Так, в статье 1010 ГК РФ установлены основания прекращения агентского договора. Среди них не назван односторонний отказ от исполнения договора, заключенного на определенный срок. Следовательно, агент не вправе расторгнуть его в одностороннем порядке (п. 12 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Другими словами, агентский договор прекратит действие только по истечении срока, на который он заключен и после письменного уведомления Принципала за 10 дней, согласно условиям договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как агенту в одностороннем порядке отказаться от исполнения агентского договора

«Агенту может потребоваться по своей инициативе прекратить отношения с принципалом и отказаться от дальнейшего исполнения агентского договора. Однако это возможно не всегда. Право агента на односторонний отказ зависит от ряда обстоятельств. В частности, от того, заключен ли договор на определенный срок или бессрочно, а также от условий самого договора.

Агент вправе в любом случае отказаться от исполнения бессрочного агентского договора.* При этом нужно проверить, содержит ли такой договор требование о предварительном уведомлении или нет. Если стороны установили срок для уведомления, то агенту необходимо не позднее этого срока предупредить принципала о расторжении договора.

По общему правилу отказ от исполнения срочного агентского договора запрещен. Однако, если стороны прямо предусмотрели право на отказ в договоре, агент может им воспользоваться. При этом нужно соблюсти установленный порядок отказа.

Внимание! Агенту, заявившему об одностороннем отказе от агентского договора, может потребоваться перечислить принципалу плату за такой отказ

Как агенту в одностороннем порядке отказаться от исполнения бессрочного договора агентирования

По закону бессрочный агентский договор прекращает действие в случае отказа одной из сторон от его исполнения (абз. 2 ст. 1010 ГК РФ). Это означает, что агент вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор агентирования, заключенный без указания срока его действия.

Чтобы отказаться от исполнения бессрочного агентского договора, нужно проверить, содержит ли он условие о сроке, за который необходимо предупредить принципала об отказе.

Если договор не предусматривает такое условие, то агент вправе прекратить исполнение в любое время, уведомив об этом принципала (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).*

Если договор содержит условие о сроке уведомления, то агент обязан уведомить принципала об отказе от исполнения не позднее установленного срока (например, не позднее чем за 30 дней).

Внимание! Если агент нарушит условие о сроке уведомления, это повлечет негативные последствия.

Односторонний отказ от исполнения бессрочного договора агентирования влечет возникновение у агента ряда прав и обязанностей. Такие права и обязанности будут различаться в зависимости от того, по какой модели был заключен агентский договор: по модели договора комиссии или по модели договора поручения. Чтобы определить «модель договора», нужно понять, от чьего имени действовал агент – от своего или от имени принципала (ст. 1011 ГК РФ).

Если агент действовал от имени принципала, то агентский договор был заключен по модели договора поручения. Следовательно, при одностороннем отказе у агента возникнут такие же права и обязанности, как и у поверенного.

Если агент действовал от своего имени, то агентский договор был заключен по модели договора комиссии. Следовательно, права и обязанности агента будут аналогичны правам и обязанностям комиссионера.

Как агенту в одностороннем порядке отказаться от исполнения срочного договора агентирования

Порядок отказа от исполнения срочного агентского договора будет различаться в зависимости от того, включено ли в договор условие о праве агента на односторонний отказ. Поэтому прежде всего агент должен проверить, как сформулирован порядок отказа по договору:*

Срочный договор агентирования не содержит условия о праве на односторонний отказ

В таком случае агент не может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Обоснование

Закон прямо не предусматривает возможность агента отказаться от исполнения срочного договора агентирования. Так, в статье 1010 Гражданского кодекса РФ установлены основания прекращения агентского договора. Среди них не назван односторонний отказ от исполнения договора, заключенного на определенный срок. Следовательно, агент не вправе расторгнуть его в одностороннем порядке (п. 12 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).*

Другими словами, агентский договор прекратит действие только по истечении срока, на который он заключен. Следовательно, в течение этого срока агенту будет необходимо исполнять свои обязанности надлежащим образом. Если по каким-либо причинам он нарушит обязательство (например, не совершит сделку), то он будет вынужден:

  • возместить принципалу убытки, вызванные нарушением договора;
  • продолжить исполнение договора до окончания срока его действия (например, агенту будет нужно совершить иные сделки).

Вместе с тем, агент вправе расторгнуть рассматриваемый договор по иным основаниям, указанным в законе.* Для этого нужно сначала определить конкретную причину, по которой принципал желает прекратить обязательство:

Причина Основание, на которое стоит сослаться
Принципал исполняет обязательство ненадлежащим образом Агент вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора на основании пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ. Если суд признает нарушения со стороны принципала существенными, то договор прекратит действие по судебному решению
С момента заключения договора существенно изменились обстоятельства Агент должен обосновать, что обстоятельства, на которые он ссылается, содержат признаки, указанные в пункте 2 статьи 451 Гражданского кодекса РФ. Если принципал посчитает доводы обоснованными, то договор можно будет расторгнуть по соглашению сторон. В противном случае (т. е. при несогласии принципала) агент будет вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора на основании статьи 451Гражданского кодекса РФ. Однако стоит отметить, что суды редко удовлетворяют требование по такому основанию
Агент не заинтересован в исполнении договора по иным обстоятельствам. Такие обстоятельства могут быть самыми разнообразными: невозможность или экономическая необоснованность исполнения, нарушение договора со стороны агента и т. д. Так или иначе желание расторгнуть договор обусловлено не противоправным поведением контрагента и не существенным изменением обстоятельств, а другими причинами

В этом случае агенту можно попытаться расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Для этого нужно:

  • сообщить принципалу о желании прекратить действие договора;
  • по возможности привести те обоснования, которые принципал мог бы признать уважительными. Такие обоснования различны для каждого конкретного случая. Например, если агентский договор направлен на реализацию товара, то агент может сослаться на отсутствие покупателей.

Срочный договор агентирования содержит условие о праве на односторонний отказ

В этом случае агенту стоит исходить из того, что он вправе в одностороннем порядке расторгнуть агентский договор, если стороны заключили его в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности.

Однако, прежде чем воспользоваться этой возможностью, нужно проверить, предусмотрели ли стороны конкретные обстоятельства, при наступлении которых агент вправе заявить об отказе (например, в связи с тем, что принципал нарушил срок выплаты агентского вознаграждения более чем на месяц).

Если договор содержит перечень таких обстоятельств, агенту необходимо установить, наступили ли они (к примеру, действительно ли принципал вовремя не выплатил вознаграждение). Если оснований для отказа не возникло, расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя.

Если же необходимые условия для отказа наступили, нужно проверить, не подтвердил ли агент своим поведением дальнейшее действие договора. Если такое подтверждение имело место, отказаться от договора по этим же наступившим основаниям уже нельзя (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).

Вместе с тем, агент имеет все основания расторгнуть договор в одностороннем порядке, если:

  • он не подтвердил действие договора при наступлении оснований для его отказа либо
  • договор позволяет агенту заявить об отказе без каких бы то ни было обстоятельств.

Чтобы воспользоваться правом на односторонний отказ, необходимо направить в адрес принципала соответствующееуведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Внимание! При одностороннем отказе от срочного агентского договора агенту нужно соблюсти порядок уведомления, установленный в этом договоре

Односторонний отказ от исполнения срочного договора агентирования влечет возникновение у агента ряда прав и обязанностей. Такие права и обязанности будут различаться в зависимости от того, по какой модели был заключен агентский договор: по модели договора комиссии или по модели договора поручения. Чтобы определить «модель договора», нужно понять, от чьего имени действовал агент – от своего или от имени принципала (ст. 1011 ГК РФ).

Если агент действовал от имени принципала, то агентский договор был заключен по модели договора поручения. Следовательно, при одностороннем отказе у агента возникнут такие же права и обязанности, как и у поверенного.

Если агент действовал от своего имени, то агентский договор был заключен по модели договора комиссии. Следовательно, права и обязанности агента будут аналогичны правам и обязанностям комиссионера.

См. также



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.